首頁 > 正文
生態共建 環境共保——川渝攜手共築長江上游重要生態屏障

  12月8日,南濱路,一群野鴨子正在雅巴洞長江水域遊弋覓食。近年來,兩江四岸生態環境越來越好,長江和嘉陵江水質不斷提升,成為野鴨、白鷺等動物的美好家園。特約攝影 鐘志兵/視覺重慶

  12月5日,長壽區萬順鎮與四川省廣安市鄰水縣黎家鎮交界處,大洪河蜿蜒流淌,河水清澈見底,時有魚蝦遊過。

  大洪河發源于四川省達州市大竹縣,在重慶渝北區匯入長江。從10年前河水污濁不堪到如今清澈見底,大洪河的改變是川渝攜手加強流域污染綜合治理的縮影。

  成渝地區雙城經濟圈建設啟動以來,川渝兩地堅持把保護修復長江生態環境擺在壓倒性位置,攜手構建生態共建環境共保機制,著力破解跨界污染協同治理難題,形成區域生態同築、污染共治、政策共商、發展共促的整體合力,共同築牢長江上游重要生態屏障,守護巴山蜀水美麗畫卷。

  開展川渝聯動督察

  加快形成聯建聯治格局

  冬日,四川省開江縣與重慶市梁平區交界處,渠江支流新盛河(四川省境內名為“任市河”)水清岸綠。

  新盛河幹流發源于梁平區龍門鎮沙井村,匯合文化河等3條支流後,在新盛鎮聯盟村流入開江。因流域內農業面源污染、畜禽養殖污染等問題,新盛河水質一度惡化。

  川渝在全國首創生態環保跨界聯動督察機制,將新盛河作為聯動督察試點流域,聯合排查、核查流域內生活、工業、農業等污染問題,形成“19+15”問題清單,並移交屬地政府,按屬地屬事和標本兼治的原則,實施協同整治。

  如今,新盛河出境斷面聯盟橋水質已穩定達到Ⅲ類,流域水生態環境持續改善。

  2020年9月,川渝簽訂《川渝生態環境保護督察協調聯動合作協議》,緊盯跨界突出生態環境問題,探索開展聯動督察、聯動整改,實現一張清單“管兩地”,有效打通“上下遊”“左右岸”行政區劃壁壘。

  今年,川渝又共同商定將大清流河流域跨界(涉及榮昌區,四川省內江市、資陽市)斷面水質不穩定問題作為聯合督察主要事項,共同印發了《大清流河流域水環境問題整改督察聯動工作方案》,合力推進大清流河流域聯動督察。

  市生態環境局負責人介紹,川渝將堅持調度分析、督導幫扶並舉,綜合採取定期通報、約見約談、移送追責、考核問效等手段,共同督促屬地黨委和政府抓好整改落實,達到“1+1>2”的良好效果。

  創新聯合執法機制

  推進生態環境執法新常態

  “我們是川渝聯合執法組,這是我們的執法證件,請過目確認。”執法人員隨即開啟了手裏的執法記錄儀,對企業負責人進行攝錄取證。

  這是不久前川渝環境聯合執法行動中發生的一幕。

  2021年,川渝兩地在已簽訂的《環境聯合執法工作機制》基礎上,專門制定了聯合執法工作計劃,明確行動方案,在實施過程中雙方聯合指揮,共同調度,嚴肅查辦移交案件,推進跨省(市)環境聯合執法工作機制在實踐中落地生根。

  去年底,四川省4名執法人員會同榮昌區2名執法人員組成聯合檢查組,在對榮昌高新區一家食品企業展開檢查時,發現其污水處理設施雖然在運作,廢水排污口水質觀感良好,但廠區彌漫著一股異味。

  檢查人員對排水渠下遊進行挖掘,發現兩條排水渠的廢水通過白色塑膠管排入市政管網。檢查組立即通知當地監測人員對外排廢水進行採樣,並將相關違法線索移交當地生態環境部門進一步調查處理。

  2022年,川渝兩地修訂了自由裁量基準統一執法尺度標準,開展聯合執法稽查,毗鄰區縣開展了突發環境事件聯合應急演練,兩地還將在寬度、深度上進一步深化合作交流模式,優化執法方式,提升執法效能。

  攜手共建生態廊道

  共築長江上游重要生態屏障

  江津中壩島,是長江入渝第一站,地處長江上游珍稀特有魚類國家級自然保護區核心區,周邊水域棲息著長江鱘、胭脂魚等14種國家級重點保護魚類。

  長江上游珍稀特有魚類國家級自然保護區江段總長1162.61公里,總面積為33174.213公頃,涉及貴州、雲南、四川、重慶三省一市。其中長江合江江段,自焦灘鄉入境到望龍鎮出境,長江幹流長55公里,與長江上游珍稀特有魚類國家級保護區江津段(江津珞璜地維長江大橋以上115.22公里江段)相接。

  2021年4月,重慶五中院、四川瀘州中院、江津法院、合江法院簽署川渝司法協作生態保護基地框架協議,約定聯合建立長江上游珍稀特有魚類國家級自然保護區川渝司法協作生態保護基地,加強生態環境司法協作力度,推動成渝地區雙城經濟圈一體化發展。

  近年來,川渝兩地編制成渝地區雙城經濟圈“六江”生態廊道建設規劃,統一重要生態空間和重要生態係統保護要求,共同確定生態修復重點區域和重大工程。

  川渝兩地還修訂了兩省市重點保護野生動物名錄,建成水生生物自然保護區和水産種質資源保護區53個;協同推行林長制,加快毗鄰地區森林城市群建設,共同營造“兩岸青山·千裏林帶”108.8萬畝,川渝兩地森林覆蓋率分別達40.2%、54.5%;深化司法協作,共同設立環資司法協作巡回法庭,不僅建立了長江上游珍稀特有魚類國家級自然保護區川渝司法協作生態保護基地,還建立了長江上游珍稀動植物川渝司法協作生態保護基地。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129206478