首頁 > 正文
陸海新通道今年新增70多條線路 創通道運營5年新高

  陸海新通道中老鐵路內陸首趟冷鏈水果專列。陸海新通道運營公司 供圖近日,從四川省廣安港始發的貨船裝載嘉陵江復航後的首批外貿貨物——520噸尿素,經嘉陵江進入長江後,順利抵達重慶市果園港,並通過陸海新通道鐵海聯運班列上車出海,發往日本。

  這對川渝兩地意義重大。嘉陵江本就是川渝兩地經濟社會溝通往來、緊密&&的紐帶。嘉陵江航運全面融入陸海新通道運營體系之後,可直接銜接陸海新通道鐵海聯運班列,使嘉陵江腹地貨物出口由“通”變“暢”,從“走得了”變為“走得快”。

  這同樣是陸海新通道建設發展過程中的可喜變化。西部陸海新通道北接絲綢之路經濟帶,南連21世紀海上絲綢之路,協同銜接長江經濟帶。現今除了銜接長江經濟帶以外,又增添了嘉陵江水域。不僅增加了可提供的貨運服務種類,還有力加強了通道沿線互聯互通,為川東北及甘肅、陜西等地的長途大宗物資運輸組織提供更優化的方案,進一步實現降本增效,促進區域經濟協調發展,暢通供應鏈産業鏈。

  暢聯嘉陵江只是陸海新通道在新冠肺炎疫情衝擊等複雜形勢下逆勢飄紅,活力彰顯的一個縮影。

  西部陸海新通道物流和運營組織中心最新數據顯示,今年以來,西部陸海新通道新開重慶、貴州、寧夏、甘肅等地與老撾、越南、緬甸等國家間70多條物流新線路,是去年全年的5倍多,創造了通道運營5年來的新高,實現西部地區全覆蓋,並拓展至湖南、湖北、江西等中部省份,通道物流網絡已覆蓋113個國家和地區的338個港口,通道含金量越來越高。

  通道線路的加速拓展,帶動貨運量和貨值大幅增長。截至12月10日,西部陸海新通道鐵海聯運班列今年累計發送貨物71.3萬標箱,同比增幅19.8%,遠超去年全年63萬標箱的運輸總量。

  與此同時,日益暢通的大通道助力産業鏈暢通。新疆哈密瓜、貴州紅茶、西藏牛肉乾、重慶麻花……通過西部陸海新通道,中國中西部地區將特色農産品、工業製品快速運往國際市場。巴基斯坦的優質碎白米,泰國的椰汁、榴蓮,越南的線槽、碳酸鈣……東南亞地區乃至世界各地的生産資料和消費品進入中國市場。重慶市人民政府口岸和物流辦公室相關負責人&&,目前,西部陸海新通道海鐵聯運班列運輸品類由最初的陶瓷、板材等十幾種,增加至640多種。

  12月8日剛剛召開的全市幹部大會提出,始終堅持“兩點”定位,聚焦“兩地”“兩高”目標,緊扣發揮“三個作用”,圍繞成渝地區雙城經濟圈和西部陸海新通道建設,主動把全市工作放到中國式現代化的宏大場景中來謀劃。

  目前,市口岸物流辦正在積極把黨的二十大確定的“加快建設西部陸海新通道”這一重大部署落地落實。“這是一條國際大通道,境內涉及15個省(區、市)的省際合作,境外涉及東盟國家的國際合作,跨區域做好服務工作並不容易。”運營組織中心主任劉瑋説,“這項工作並沒有太多先例可以借鑒,需要我們更加創造性、開拓性地去推進各項工作。”

  敢闖敢幹、唯實爭先,這是12月13日重慶市委召開經濟工作座談會所傳遞出的明確信號。前進道路上,動力和壓力並存,機遇與挑戰同在,“我們的底氣來源於國家層面對西部陸海新通道的高度重視,來源於沿線地區的大力支持和積極參與,也來源於通道建設5年來取得的突出成效。”劉瑋感慨道。

  接下來,這條開放戰略大通道無疑將被賦予更多的使命,也必將帶著西部地區走向更加廣闊的天地。

  華龍網-新重慶客戶端 趙穎竹/文

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129206482