首頁 > 正文
講好廉潔故事 傳承紅岩精神

  打開市紀委監委“風正巴渝”微信公眾號,可以看到每週四定期推送的“廉故事”十分受歡迎。“廉故事”講述了清官廉吏喻茂堅、張鵬翮,革命先烈楊闇公、江竹筠,時代楷模王紅旭、馬善祥等人的廉潔故事,已發布70余期。

  從優秀傳統文化、革命故事中深挖廉潔文化元素,講好廉潔故事,傳承紅岩精神,是推動廉潔文化建設走深走實的重要抓手。今年以來,市紀委監委聯合市委組織部、市委宣傳部印發《重慶市關於加強新時代廉潔文化建設的若干措施》,明確34項具體舉措,壓實各級各部門廉潔文化建設政治責任,以“家風助廉、青春倡廉、社區創廉”三大品牌行動為載體,建好用好廉潔文化陣地&&,探索激活本地廉潔資源,厚植廉潔文化土壤,營造崇廉尚廉的良好氛圍。

  在市紀委監委官方網站“重慶廉潔文化展館”欄目中,一張覆蓋全市各區縣的廉潔文化地圖非常醒目。這是為廣大黨員幹部接受廉潔文化教育製作的指引手冊,可以“按圖索驥”,實地走訪。今年4月,市紀委監委宣傳部編著《沿著高速探訪重慶廉潔文化》,精選了全市41個廉潔文化陣地,以高速公路走向為編排順序,展示一批市級廉政教育示範基地。

  據統計,全市共建有54個廉潔文化陣地,包含紅色革命紀念館、廉政教育基地、警示教育基地、廉政文化示範點及愛國主義教育基地。其中,針對黨員幹部和公職人員,市黨風廉政教育基地發揮了警示教育主陣地作用,自2018年12月改版後,至今已接待全國各地參觀者2915批次12.9萬人次。

  廉潔氛圍的營造需要社會方方面面的參與,“家風助廉、青春倡廉、社區創廉”三大品牌行動由此啟動。

  “無論是新招錄公職人員、企業員工還是高校大學生,青年群體扣好廉潔從政、廉潔從業‘第一粒扣子’至關重要。”市紀委監委聯合市教委、團市委、市國資委等單位,在全市各級機關、企事業單位、高校青年中廣泛開展“青春倡廉”——機關在行動、企業在行動、高校在行動,以年輕人喜聞樂見的形式,亮出“廉”元素,講好“廉”故事,將廉潔的種子播撒到年輕人的心中。

  除了“青春倡廉”,市紀委監委與市婦聯、市直機關工委面向黨員幹部家庭深入開展“家風助廉”行動,通過系列活動,對黨員幹部和公職人員家庭子女開展廉潔教育,加強廉潔家風建設;“社區創廉”面對社區居民,在渝北、江北、永川等地試點,優選廉潔主題漫畫、微視頻、文創産品等進社區,由社區和小區物業結合小區的主題文化活動進行集中展示,將廉潔文化建設進一步向基層延伸。

  居民家門口的廉潔文化看點也變多了。南川區廉政文化公園臨河而建,是當地居民休閒散心的好去處;九龍坡廉蘊公園于國慶節正式開園,看著荒坡變公園,家住九龍坡區二郎街道石楊路第三社區的李阿姨説:“以後既有綠意舒展身心,還有廉潔文化滋養身心。”

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129206472