首頁 > 正文
劉伯承同志紀念館及故居即將完成改陳布展

  改陳布展後的劉伯承同志紀念館內景。通訊員 熊威 攝/視覺重慶

  “他在大半個世紀中,指揮了無數次戰役戰鬥,九處負傷,屢建戰功,以足智多謀的‘獨目將軍’聞名于世……”1986年,鄧小平同志在《悼伯承》一文中,深情回顧了劉伯承元帥的戎馬一生。

  要了解劉伯承元帥的戎馬一生,劉伯承同志紀念館及故居是好去處。12月13日,記者了解到,位于開州區的劉伯承同志紀念館及故居即將完成改陳布展,將于近日面向公眾開放。全面提升後的劉伯承同志紀念館展覽共分為9個部分,展出照片332張、實物197件(套),將以更清晰的主線、更豐富的內容、更新穎的形式,給觀眾帶來沉浸式觀展體驗。

  劉伯承同志紀念館中,有哪些鮮為人知的珍貴文物?記者就此進行了採訪。

  首次展出的“殘廢證”

  見證劉伯承戎馬生涯

  劉伯承元帥,1892年12月4日出生在四川省開縣(現重慶市開州區)趙家場周都村張家壩劉家院子。今年12月4日是劉伯承元帥誕辰130周年。

  劉伯承元帥相繼參加了討袁護國、護法戰爭、八一南昌起義、土地革命戰爭、長徵、抗日戰爭、解放戰爭等,先後負重傷9處。葉劍英曾詩讚劉伯承“遍體彈痕余只眼”,陳毅亦詩稱:“彈觸一目眇,槍傷遍體瘢。”

  在即將恢復開放的劉伯承同志紀念館中,“1951年7月10日毛澤東簽發給劉伯承的殘廢證”清晰記錄著劉伯承的殘廢情形:右目失明,左目視力困難,腦神經常受影響。殘廢等級:貳等甲級。

  據介紹,劉伯承同志紀念館現有館藏文物及資料4603件(套),這些珍貴藏品離不開劉伯承元帥家人的慷慨捐贈。2017年6月,劉伯承元帥子女向紀念館捐贈了37件(套)藏品,其中就包含這本殘廢證。

  雖然屢建戰功,但劉伯承並不喜歡談自己的功績。劉伯承元帥之子劉蒙在《父親的愛》一文中寫道:“爸爸打過許多仗,但他從不談自己的功勳,他一生中遇到不少坎坷,可總是始終如一地努力為人民工作。我一想到爸爸,就是他那孜孜不倦地工作的樣子和充滿了愛的言行。”

  展現頂天立地的將帥風度

  身著元帥禮服冒雨迎接蘇加諾

  12月4日,《為人民立功光榮得很——劉伯承元帥誕辰130周年》紀念郵冊(含郵票、首日封、明信片、紀念幣)發行,全國限量發行3000套。郵冊封面上,是劉伯承元帥身穿元帥禮服的半身照。而照片中的這身元帥禮服,如今正在紀念館內。這件珍貴的革命文物,也是由劉伯承元帥子女捐贈的。

  1955年9月23日,劉伯承同志被授予中華人民共和國元帥軍銜和一級八一勳章、一級獨立自由勳章、一級解放勳章。配備的元帥大禮服一套三件,包括禮帽、上衣和下衣。

  劉伯承元帥是偉大的馬克思主義軍事理論家,在軍事教育上作出了不朽貢獻。新中國成立後,劉伯承同志在南京創辦中國人民解放軍軍事學院,主持學院工作近7年。在此期間,他曾身著元帥禮服,迎接時任印尼總統蘇加諾訪問南京。

  開國少將劉懋功曾在軍事學院學習,他在《夢回吹角連營》一書中記述了當時的細節:“不巧,天下大雨,有人建議將歡迎儀式改到禮堂內舉行。劉院長説,事關國威軍威,哪能隨心所欲,堅持按原計劃辦。他身著中華人民共和國元帥禮服,不打雨傘,帶頭淋雨;陪同蘇加諾總統來院的陳毅元帥見狀也不要雨傘。”

  劉懋功接著寫道:“兩位元帥英姿煥發地率領大家,冒雨夾道歡迎外賓。威武雄壯的鋼鐵之師,頂天立地的將帥風度,使蘇加諾總統一行深受感動。”

  在幾十年的革命生涯中,劉伯承元帥留下了390萬字的軍事著作和190萬字的翻譯作品,其中不少是在南京完成的。劉伯承元帥夫人汪榮華在《送伯承遠行》一文中回憶:“在南京期間,你讀書譯著,孜孜不倦,平均每天工作十多個小時,編譯了大量軍事著作。”

  在軍事學院,花甲之年的劉伯承元帥擔負起軍事人才培養的重任,並傾注了全部心血,為建設現代化、正規化革命軍隊作出了重要貢獻。

  千字致敬信讚譽他

  “與人民群眾同呼吸,共命運”

  “您艱苦奮鬥,廉潔奉公,先天下之憂而憂,後天下之樂而樂,與人民群眾同呼吸,共命運。您的高尚品德,在黨內外深孚眾望,全黨、全軍和全國各族人民一定永遠銘記您的功績,您永遠是我們學習的榜樣。”

  走進紀念館,可以看到1982年中國共産黨第十一屆中央委員會第七次全體會議發出的《給劉伯承同志的致敬信》。當時,劉伯承元帥已90歲高齡。

  據介紹,《給劉伯承同志的致敬信》由4條屏組成,每條屏長163釐米、寬41.5釐米,由當代著名書法大家啟功先生用工整的行楷謄寫而成,端莊秀雅。全文共1025字,主要有4個方面的內容:一是向因年齡和健康原因不能參加即將召開的黨的第十二次全國代表大會,並不再擔任黨和國家領導職務的劉伯承元帥致敬;二是回顧了劉帥在中國革命和新中國建設進程中的卓越貢獻;三是高度總結了劉帥的崇高品德和優良作風;四是向劉帥通報了即將舉行的第十二次全國代表大會的消息。

  劉伯承元帥逝世後,一部分骨灰撒在了他眷念的故居前,劉伯承元帥子女在撒有骨灰的泥土上栽種了兩棵黃葛樹。如今,兩棵黃葛樹已枝繁葉茂,綠蔭如蓋。劉伯承同志紀念館相關負責人表示,劉伯承元帥一生信仰堅定、敢于鬥爭、一心為民、廉潔奉公,是我們的楷模,劉伯承同志紀念館將以此次開放為契機,讓更多革命文物活起來,把紅色基因傳下去,激勵更多人學習和弘揚劉伯承元帥的革命精神,踔厲奮發,勇毅前行。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129206486