首頁 > 正文
重慶全力保障醫療廢物收運處置

  11月22日,重慶日報記者從市生態環境局獲悉,11月1日以來,全市累計收運處置醫療廢物10400噸,其中中心城區6100噸,醫療廢物收運處置總體平穩有序。

  當前,重慶疫情防控工作正處于最吃勁的時期,醫療廢物産生量驟增。重慶第一時間制定印發《重慶市中心城區醫療廢物應急處置調度方案》,落實北碚和渝北垃圾焚燒廠、長壽危險廢物焚燒廠、璧山醫療廢物集中處置設施等應急處置中心城區醫療廢物,並指導巴南、江津垃圾焚燒廠做好應急處置準備,提前儲備充足的應急處置能力。中心城區各區落實醫療廢物應急運輸車輛385輛,並從萬州、涪陵、永川、銅梁、豐都、石柱等區縣和雲青、天志等危廢處置公司調配專業車輛和相關人員,緩解中心城區醫療廢物運輸壓力。

  同時,城區建立醫療廢物跨中心城區應急運輸“白名單”機制,對中心城區溢出的醫療廢物運輸人員,不因單獨的跨區域原因對其健康碼賦碼管理,進一步暢通醫療廢物運輸人員出行;統籌垃圾焚燒設施和危險廢物焚燒設施,及時細化完善分流、應急方案,優先處置風險較高、積壓量大點位的醫療廢物。

  同時,各區縣也全力開展醫療廢物應急處置工作。比如:11月8日以來,渝中區24小時調度醫廢收集轉運情況,時時更新高風險區、隔離酒店、核酸採樣點資訊,按照“定車、定人、定路線”收運模式,快速轉運醫廢;南岸區緊盯醫療廢物收集、貯存、轉運等重點環節,建立工作臺賬,覆蓋醫療衛生機構、集中隔離點、核酸採集點等重點區域,就近設置醫廢臨時轉運場所,優化醫廢運輸效率;銅梁區成立12個督導小組,對各核酸採樣點、集中隔離點進行常態化監督檢查,科學指導收集、暫存、轉運等環節,加強醫廢監管;南川區對180個核酸採樣點開展檢查督導,及時糾正垃圾混裝、打包不規范等問題,強化對醫療廢物的規范轉運處置。(記者 陳維燈)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129169614