首頁 > 正文
重慶每萬人擁有5G基站數超16個

  8月24日,2022中國國際智能産業博覽會5G創新發展高峰論壇將線上上舉行。昨日,該論壇群訪活動中,重慶市通信管理局副局長嚴寒冰介紹稱,目前,重慶市每萬人擁有5G基站數超過16個,居西部第一,實現鄉鎮5G網絡到達率100%。

  嚴寒冰介紹,在發展5G應用上,重慶搶先行動。2021年,重慶十二個部門聯合制定出臺了《重慶市5G應用“揚帆”行動計劃(2021—2023年)》,圍繞有效提升5G應用綜合指標、深度拓展重點5G應用、顯著增強5G應用支撐能力三大目標,係統推進5G技術賦能經濟社會各行業領域。現已推動行業實施各類5G融合應用項目超過200個,推動建設32個5G行業虛擬專網,在擴大有效投資、拉動經濟增長和激發資訊消費方面發揮了重要作用。

  在本屆智博會中,5G技術也被高頻使用,如“5G+VR”為大會展覽提供了線上展示方案,能夠讓觀眾“沉浸式”觀展;“5G+全息投影”還可以支撐嘉賓進行線上演講,實現遠端互動等。

  嚴寒冰表示,重慶作為全國首批5G規模組網和應用示范城市,正在大力推進5G整體生態建設。“隨著5G網絡的覆蓋和品質持續的提升,以及應用模式持續的創新,重慶將會進一步推動5G與社會生産、群眾生活相融合。”嚴寒冰説,今年重慶市政府工作報告明確提出“建設數字資訊基礎設施,推進5G規模化應用,促進産業數字化轉型”,其中釋放的信號就包括讓5G在擴大有效投資、拉動經濟增長方面發揮更大作用。

  她表示,重慶5G産業的發展正邁入規模化應用的關鍵時期,未來,重慶將持續做好5G網絡的建設,圍繞5G發展的電力保障、土地供應等領域,加大政策供給;加快5G應用模式的推廣,持續擴大5G應用規模;整合産業鏈、供應鏈,強化協同創新,匯聚各方力量,把應用創新引向深入。(記者 何春陽 實習生 唐靖嵐)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128941043