首頁 > 正文
重慶8月24日6時起對中心城區市民群眾開展一輪核酸篩查

  新華網重慶8月23日電(韓夢霖)23日,重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第一百一十七場)舉行。重慶市政府副秘書長、市政府新聞發言人楊琳通報,為徹底排查隱匿性感染,盡快斬斷疫情傳播鏈條,防止疫情擴散外溢,按照國務院聯防聯控機制的有關要求,經重慶市疫情防控工作領導小組研究決定,從8月24日6時起,對重慶市中心城區市民群眾免費開展1輪核酸篩查,當日全部完成。

  楊琳介紹,重慶市“8·03”疫情發生以來,重慶市已連續發生15起本土疫情,關聯5個源頭、8個鏈條。目前,合川、豐都、巫溪、璧山、九龍坡西彭鎮等地疫情已轉入常態化防控,渝北、開州、北碚、南岸等地疫情風險總體可控,但“8·16”沙坪壩疫情形勢依然嚴峻,專家研判該起疫情後續在社會面仍可能發現病例;“8·22”九龍坡疫情病例活動范圍廣、活動軌跡復雜,病毒隱蔽傳播時間長,存在較大社會面傳染風險。總體來看,當前全市疫情發展尚未見底,面臨較大的不確定性,疫情防控形勢嚴峻復雜。

  本次核酸篩查將中心城區(渝中區、江北區、南岸區、九龍坡區、沙坪壩區、大渡口區、北碚區、渝北區、巴南區、兩江新區、西部科學城重慶高新區)的市民群眾,包括本地常住人口、暫住人口、流動人口、外籍人口等人員,均納入此次篩查范圍。

  本次核酸篩查將充分考慮高溫酷暑天氣影響,集中採樣時間原則上安排在24日上午6時—12時、晚上6時後進行,具備防暑條件的,根據市民群眾需要,其余時段也可進行採樣。

  楊琳表示,核酸篩查24日當天將全部完成,做到不落一戶、不漏一人,實現“應檢盡檢”。各採樣點位置,于8月23日20:00前在各區(管委會)衛生健康委官網上進行公布,重慶市衛生健康委官網進行轉載。

  為確保本輪核酸篩查全覆蓋,實現“應檢盡檢”,將于24日0時起,對上述人員的“渝康碼”賦橙色彈窗,在完成1次核酸採樣後即自動消窗。彈窗第1天不影響正常活動,但提倡不參加聚集性活動。若未做核酸檢測,從第2天開始,不得聚餐,不得參加會議和商務活動,不得前往人員密集和空間密閉的公共場所。

  據介紹,中心城區各區將綜合人口數量、地理交通、核酸檢測機構分布等情況,合理布設採樣點,計劃在中心城區搭建3878個採樣點。原則上以小區為單位,每2000—3000人設置1個採樣點,每個採樣點設置4—5個採樣臺。各採樣點位置將在23日晚上8點前在各區衛生健康委公眾網上進行公布。

  核酸採樣由社區分時段分批次組織,原則上就地就近開展。黨政機關、企事業單位當日可靈活採取彈性上班或居家辦公方式。已劃定的臨時管控區、中高低風險區內人員,以及隔離管控人員不納入本次核酸篩查范圍。

  對行動不便的獨居老人、殘疾人、慢性病患者等特殊困難人員,由所在社區安排人員到府採樣,請本人或家庭其他成員提前與社區(村)工作人員做好對接。核酸採樣點要優先安排並照顧好老人、小孩。對接種新冠病毒疫苗後48小時內人員,暫不安排參加此次核酸篩查。

  楊琳表示,請廣大市民群眾攜帶身份證、外籍身份證明等有效身份證件或出示“渝康碼”,按照所在社區(村)的安排,就近就地分時段有序前往核酸採樣點進行採樣。對無正當理由拒不配合核酸採樣、妨礙疫情防控,擾亂公共秩序或造成其他嚴重後果的,將依法追究其相應法律責任。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128939225