首頁 > 正文
重慶4區縣上線基層小微權力“監督一點通”平臺

  村(社區)裏的事該公開的不公開,該發的補貼沒有發,該管的事沒人管,辦個事效率低、態度差、推諉扯皮,惠民政策不公平……遇到這類煩心事,怎麼辦?近期,萬州、大渡口、大足、奉節4區縣基層小微權力“監督一點通”服務平臺陸續上線,群眾只需進入平臺,手指一點,問題即可一鍵直達紀檢監察機關。

  “監督一點通”平臺是中央紀委國家監委部署建設的全國統一的小微權力監督平臺。今年5月,市紀委監委將萬州、大渡口、大足、奉節納入全市首批“監督一點通”平臺試點。按照以信息化促進監督下沉落地、融入基層治理的建設思路,邊建設邊完善,目前已經全部投入運作。

  市紀委監委信息技術保障室負責人介紹,該平臺區別于信訪舉報業務,主要受理侵害群眾利益等涉及基層小微權力運作的事務性問題,立足將矛盾化解在屬地最小網格內。以區縣為單位,平臺分別列出了村(社區)監督服務事項的具體清單,群眾可通過掃相關區縣公布的二維碼或通過微信搜索“監督一點通”等方式登上平臺,依據各地可受理的監督事項,以視頻、圖片、音頻、文字等方式反映有關問題。

  記者隨機進入奉節縣夔門街道瞿塘峽社區頁面看到,常用服務欄設置了線上投訴、投訴查詢、權力清單等選項,公開公示欄公示著今年種糧大戶補貼、耕地地力保護補貼等情況。點擊“線上投訴”,螢幕會立即彈出投訴引導,提示指引問題的最佳反映方式。比如,就低保怎麼申請、養老保險如何參保、某項政策是怎麼規定的等問題向政府部門提意見建議,平臺推薦撥打12345熱線電話;反映幹部收錢辦事、貪污公款、公款吃喝、虛報開支、亂發錢物等違紀違法行為,平臺推薦前往12388舉報平臺;村(社區)裏的事該公開的不公開、該管的事沒人管等不作為、慢作為、亂作為問題,平臺則邀請問題反映人一起監督。

  市紀委監委信息技術保障室負責人介紹,通過平臺反映的問題直達紀檢監察機關後,紀檢監察機關將按照事項清單責任劃分,轉相應責任部門或基層單位辦理,並跟進監督辦理情況。相關責任部門或基層單位辦結形成答復意見後,紀檢監察機關在平臺上進行審核、發布,實現辦理進度能追蹤,處理結果可查詢、可評價。

  “這既為群眾提供了便捷的移動互聯網監督渠道,也為我們提供了小微權力監督的有力抓手。”萬州區紀委監委第八監督檢查室主任扶蜀雲表示,通過這個平臺,紀檢監察機關與被監督部門建立起業務協同機制,形成投訴、受理、轉辦、辦理、審核、答復、評價的閉環業務流程,實現問題反映一鍵通達、過程可追蹤、結果可查詢,讓群眾從一個個具體問題的解決中切實感受到公平正義,增強獲得感幸福感。

  據了解,自“監督一點通”平臺上線以來,4區縣已為群眾解決了一批急難愁盼問題。大渡口區“監督一點通”平臺上線後,該區茄子溪街道居民周某登錄平臺反映了所在社區物業管理服務方面的煩心事,紀檢監察機關次日即轉至區住房城鄉建委辦理。一周後,周某便收到了辦理答復。煩心事不再煩,周某在平臺給出了“非常滿意”的評價。

  為最大限度發揮平臺作用,大足區將該平臺與黨員幹部親屬涉權事項公開大數據平臺深度融合,共同利用大數據開展監督,讓小微權力在陽光下運作。

  “建設運用這個平臺,是認真落實黨中央關于推進基層治理體係和治理能力現代化的決策部署,把監督更好融入基層治理的務實舉措,也是依托大數據、信息化科技手段,加強小微權力監督,推動監督下沉落地的重要載體。”市紀委監委相關負責人表示,下一步將指導4區縣運作好“監督一點通”平臺,總結經驗做法,並逐步推廣至全市各區縣,切實讓幹部感受到監督、習慣被監督,讓群眾知道有監督、參與監督,不斷增強監督在基層治理中的效能。

  首席記者 周尤

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128940978