首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】如何預防熱射病?

  今年,“熱射病”被反覆提及,大足區人民醫院護理部主管護師李小芳提醒,掌握以下知識有助于預防熱射病。

  李小芳介紹,熱射病即重症中暑,由于人體暴露在高溫高濕環境中,機體體溫調節功能失衡,産熱大于散熱,導致人體核心溫度迅速升高,超過40°,常伴有皮膚灼熱、意識障礙(如譫妄、驚厥、昏迷),以及多器官功能障礙綜合徵,它是中暑最嚴重的類型。老年患者病死率較高,65歲以上的老年患者可達40%。熱射病的易感因素分為個體因素和環境因素,個體因素包含有基礎疾病的老年人,嬰幼兒、孕産婦,超重或低體重等人群;防暑意識不足 ,如因節儉選擇不開風扇、空調等。環境因素包含居住高溫(濕)、通風不足或條件差 ,連續數日高溫天氣、突然升溫點5-10 ℃等。高溫、高濕環境工作、高強度運動等人群,體質較差的老人、小孩、孕産婦等容易患上熱射病。

  如何預防熱射病:①避免高溫、高濕及不透風的環境,出行做好遮陽防護,減少中暑發生的因素;②保持充足的睡眠與休息,使得大腦和身體各係統得到放松;③合理的飲食,多吃高蛋白質、高維生素食物,增強機體免疫力;④避免脫水的發生,劇烈運動或勞動後及時補足水分,一個簡單明瞭的判斷標準就是排出尿顏色是清亮透明。⑤患有容易誘發熱射病的疾病的高危人群,一定要早期積極配合治療。⑥配備防暑藥品,日常生活中可以用菊花、金銀花、荷葉、薄荷、藿香和廣藿香泡水喝,達到清熱解暑的作用。(張美玲)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128939045