首頁 > 正文
重慶首筆高標準農田新增耕地指標成功交易

  6月30日,市農業農村委召開會議,研究決定支付給永川區農業農村委高標準農田建設新增耕地指標總收益的七成資金1754萬元。據了解,此次新增耕地指標共343畝,前不久通過重慶農村土地交易所(以下簡稱“土交所”)線上平臺交易共獲得收益2574萬元。

  這次高標準農田新增耕地指標交易是重慶在該領域的首筆交易,也是重慶在西南地區率先探索“以地養地”模式。這種模式將實現高標準農田從“只用錢”到“能生錢”的轉變,一定程度上解決了高標準農田投入不足的問題。

  據了解,此次交易的新增耕地指標來自永川區金龍鎮洞子口村、仙龍鎮金寶山村。以金龍鎮洞子口村為例,該村從2020年10月起實施高標準農田建設,截至目前,已新建高標準農田5300余畝,通過”改大、改水、改路、改土”新增耕地220余畝。

  “通過小田變大田、分散變集中等手段,新建100畝高標準農田能新增5畝耕地。但在2020年以前,有關部門對新增的耕地沒有進行統計,導致新增耕地指標沒能變現。”市農業農村委農田建設處副處長周能坦言。

  2020年,市農業農村委聯合市財政局、市規劃和自然資源局在全國率先建立高標準農田新增耕地“生産、核定、交易、分配、再投入”政策體係,通過土交所線上平臺變新增耕地指標為資産,以填補高標準農田建設資金缺口。

  周能介紹,指標交易獲得的收益,扣除中央、市級高標準農田補助資金之外的建設投入和技術工作經費後,市、區縣再按3:7進行分配,達到“以地養地”目的。

  當前,市農業農村委正加緊完善“以地養地”模式,下一步將把典型經驗推廣到我市各區縣。目前,墊江、忠縣等18個區縣正有序開展高標準農田建設新增耕地的核定,預計將新增耕地指標近1萬畝。 (記者 趙偉平)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128799432