首頁 > 正文
重慶又一處地災監測設備發揮作用 提前預警撤離2戶群眾

滑坡現場。市規劃自然資源局供圖 華龍網-新重慶客戶端 發

  14日,重慶南川區峰岩鄉金興村的一處滑坡監測點局部發生滑塌災情,好在此前這裏布設的普適性監測設備提前告警,在災情發生前,已將受威脅的2戶群眾撤離。

  記者從市規劃自然資源局了解到,發生滑塌的事故點在峰岩鄉金興村興隆塝滑坡監測點,正在實施重慶市普適性監測項目,已于2021年4月通過驗收並正式運作。

  早在今年的1月、2月期間,布設在滑坡體上編號為DL1的地裂計就先後發出4次告警資訊,駐守地質隊員均第一時間趕赴現場核實情況,但未發現變形跡象,出于安全考慮,南川區規劃自然資源局將該點納入重點巡查范圍,加強日常巡查。

  在3月25日的巡查時,群測群防員發現,該點局部出現變形跡象,為確保安全,南川區規劃自然資源局會同岩峰鄉政府對坡體上受威脅的2戶2人進行撤離,且考慮到2戶房屋已經老舊,經鄉鎮動員後對該2戶房屋進行拆除。

  就在本周,重慶多地降雨,局地還伴隨有強對流天氣,駐守地質隊員分析,14日發生的滑塌就是因為近期的降雨而誘發的,該滑坡長約90米、寬約80米、厚1-4米,體積約1.4萬立方米,本次滑塌體積約350立方米,殘余體約200立方米。

  目前南川區規劃自然資源局已會同駐守地質隊擴大范圍對周邊區域進行調查,指導峰岩鄉劃定了危險區范圍,設立了警戒線和警示標誌,撤離受威脅的2戶2人,下一步將對受威脅居民實施永久性搬遷。(首席記者 王瑋)

 

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128567513