首頁 > 正文
培根鑄魂 黨建領航 重慶城市職業學院新增一個“全國黨建工作樣板支部”

  近日,教育部辦公廳公布了第三批全國黨建工作示范高校、標桿院係、樣板支部培育創建單位名單,重慶城市職業學院資訊與智能制造學院教工黨支部入選“全國黨建工作樣板支部”培育創建單位。

  近年來,重慶城市職業學院黨委十分注重培根鑄魂,大力構建黨的建設“城職方案”,堅持以黨的政治建設為統領,以完善組織體係為重點,以建設忠誠擔當的幹部隊伍為關鍵,將嚴格主基調貫穿始終,發揮黨委核心作用,以高水準黨建確保“人才培養有品質、社會服務有技術、創新發展有特色、辦學水準有跨越”,使黨委成為 “重慶有特色、雙城有作為、全國有地位、國際能合作,專本能貫通”的區域性高水準職業院校建設的引領者、踐行者和奮鬥者,全面推進學校黨建工作改革。

  近三年,資訊與智能制造學院黨總支在學校黨委領導下,黨總支獲校級“品牌總支”培育創建單位、一個基層黨組織獲校級“特色支部”培育創建單位,一個基層黨組織獲重慶市黨建“樣板支部”培育創建單位。作為全國和重慶市黨建“樣板支部”培育創建單位,資訊與智能制造學院教工黨支部扎實推進培育創建工程,以“七個有力”為工作目標,以黨建“紅心”引領業務“匠心”理念,採用“黨建+”工作法,全面提升黨支部的組織力、凝聚力、影響力,不斷探索制度創新、工作方法創新和實踐創新,鍛造了一支衝鋒在前、敢于拼搏、勇于創新的黨員教師隊伍,在各項工作中充分發揮了先鋒模范作用。

  規范組織架構 健全工作機制

  資訊與智能制造學院教工黨支部成立于2010年,目前有黨員28人,黨員教師佔學院專職教師隊伍的70%,是教學科研、專業建設、管理服務的主力軍。該支部注重加強組織建設,抓好抓牢抓細“三會一課”、主題黨日、組織生活會等黨內組織生活,創新黨員激勵評價機制,實施黨員分類管理、量化評價,積極開展社會服務、社區志願活動,發揮黨員先鋒模范作用,在教學、科研、管理、服務等領域均取得了優異成績。

開展主題黨日活動。

  創新工作方法 做強品牌文章

  資訊與智能制造學院教工黨支部始終將落實立德樹人根本任務和弘揚紅岩精神有機結合,不斷創新支部工作機制,樹立“紅色匠心”黨建品牌,形成了以國家級樣板支部為目標,以市級樣板支部建設為引領,以校級品牌總支、特色支部、市級優秀團學工作品牌共建的“1+N” 黨建品牌矩陣,不斷提高學院黨建工作規范化水準。

  資訊與智能制造學院教工黨支部注重加強支部制度建設、教師隊伍建設、師德師風建設、文化氛圍建設,開展黨員“亮身份、亮職責、亮承諾”“比技能、比業績、比作風”“創樣板、創先鋒、創示范”和“黨內互評、領導點評、群眾測評的“三亮三評三比三創”活動。將黨的建設與學院教育教學工作深度融合,針對教育教學改革難點問題和重大項目,將黨小組建在項目上,黨員帶頭攻堅,從而以高品質黨建引領保障學院事業高品質發展。

資訊與智能制造學院教工黨支部制度匯編。

  突出思想引領 夯實工作成效

  通過“樣板支部”培育創建,資訊與智能制造學院教工黨支部黨建引領作用明顯,黨員履職盡責成效凸顯,在各項工作中的先鋒模范作用進一步得到發揮,已成為學院建設的主力軍、先鋒隊。

  2021年7月,支部被市委教育工委評為“重慶市新時代高校黨建支部培育創建單位”;2021年1月獲重慶城市職業學院“特色支部”創建單位;2021年7月獲重慶城市職業學院先進基層黨組織稱號。

支部被市委教育工委評為“重慶市首批新時代高校黨建‘雙創’樣板支部”。

支部獲重慶城市職業學院先進基層黨組織稱號。

  三年來,黨員教師作用發揮明顯,黨員教師團隊承擔了教育部第三批現代學徒制試點2個國家級項目,工業機器人技術重慶市高水準專業群建設、電腦應用技術重慶市骨幹專業建設、軟件與資訊服務重慶市教學資源庫建設、重慶市高等職業院校雙基地項目建設、工業機器人運維重慶市高校工程中心、重慶市物聯網應用技術推廣中心、重慶市級高技能人才培養基地、永川智能制造公共實訓中心9項市級項目;支部黨員指導學生獲得國家級技能競賽獎項17項,重慶市級技能競賽獎項82項;撰寫教材與專著10部,高水準論文22篇;授權發明專利5項、實用新型專利25項。

  該支部相關負責人表示,今後,資訊與智能制造學院教工黨支部將以“全國黨建工作樣板支部”培育創建為契機,以強化支部政治功能和組織力為重點,扎實推進組織建設,深入推進黨建與業務雙融共促,持續推進開展“紅色匠心”黨建品牌,在推動學校基層黨組織建設上發揮示范引領作用,確保樣板支部培育建設工作取得突出成效。

編輯: 蔣玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128492578