首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】重慶:分類指導一地一策 做好結核病防治工作

  2022年3月24日,是第27個“世界防治結核病日”,重慶市將開展係列主題活動,強化社會各界廣泛參與,呼吁全社會積極行動起來,攜手終結結核病的流行。

重慶市結核病防治所工作人員開展結核病防治健康科普活動

  重慶市結核病防治所所長范君介紹説,重慶持續推進“防、治、管”結核病防治服務體係建設,“疾控機構負責規劃管理、定點醫院負責診療、基層衛生機構負責健康管理”的新型結核病防治服務體係不斷完善,全面建成結核病實驗室網絡體係,各區縣結核病實驗室全部具備分子生物學核酸檢測和耐藥篩查能力。同時,開展學校結核病主動監測,動態掌握全市學生結核病監測與處置情況。

  強化個人健康責任,提升全民健康素養,是防治結核病的關鍵要素之一。重慶市將結核病宣傳教育貫穿到防治工作各個環節。2021年,開展“健康中國巴渝行”暨“世界防治結核病日”主題宣傳係列活動,深入推進百千萬志願者結核病防治知識傳播活動,在部分高校開展“四個一”結核病打卡,錄播結核病防治專題節目,結核病防治網絡專家訪談4期,推廣以互聯網媒體為主導的全民結核病健康普及。

  2022年,國家衛生健康委確定的“世界防治結核病日”宣傳活動主題是“生命至上 全民行動 共用健康 終結結核”。重慶市結核病防治所積極探索利用新興媒體以豐富多彩的展示形式傳播結核病防治知識,呼吁全社會提高對結核病的認知,引導公眾做好結核病防治工作,促進公眾養成健康文明的行為習慣,提升健康素養,消除結核危害。

  3月24日前後,將通過電視、網絡等媒介,推出公益廣告、線上有獎科普知識問答、科普日歷等多種科普知識推文。3月24日當晚,重慶市衛生健康委將聯合重慶市結核病防治所在重慶市江北區江北嘴片區“十屏聯動”沿江樓宇實施“為終結結核病 點亮城市的紅”亮燈活動,並投影相關結核病防治宣傳語。

  結核病俗稱“癆病”,是由結核分枝桿菌通過呼吸道、消化道等途徑侵入人體引起的一種慢性傳染病。重慶市結核病防治所副所長吳成果表示,事實上,結核病是一種嚴重危害人民身體健康的重大傳染病,但結核病可防可治。預防是所有傳染病最有效的措施,結核病也不例外。只要方法正確,不會給結核分枝桿菌一絲“覺醒”的機會。

  專家表示,對于嬰兒來説,最好的方法就是接種卡介苗,一般來説新生嬰兒一出生就應該接種;對于成人來説,應在飲食與運動上面來增強自身免疫力,多吃蔬果、多曬太陽、戒煙戒酒。

  此外,平時居住的地方多開窗戶通風、多打掃衛生,同時要勤洗手。不管在哪裏,都要養成不隨地吐痰的好習慣。盡量少去人流密集的公共場所,注意回避打噴嚏、咳嗽等“潛在源頭”。定期的健康體檢也是必要的,特別是糖尿病、艾滋病等患者,容易被結核分枝桿菌“盯上”。如果連續咳嗽、咳痰2周以上,或咯血、痰中帶血,應懷疑得了結核病,就要到醫院好好檢查。

  2022年,重慶結核病防治工作將緊扣“降疫情、提質效”的總目標,堅持“分類指導、突出重點、精準施策”原則,針對重慶市結核病流行特徵,開展分類指導,實施一地一策,實現精準防控,啟動無結核校園創建行動,提升結核病診療服務品質,逐步形成具有重慶特色的結核病綜合防控模式。(張美玲)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128483699