首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】重慶大力實施醫學“三大工程” 推進人才強衛建設

  2022年是重慶市中青年醫學高端人才項目啟動的第9年。近年來,重慶市衛生健康委堅持黨管人才,大力實施醫學“領航人才”“樞紐人才”“守門人才”三大工程,加快推進人才強衛建設。

  作為醫學領航人才的重要組成部分,重慶市中青年醫學高端人才項目于2014年啟動,累計選拔了6批200名醫德高尚、技術精良、潛力巨大的青年骨幹,通過“1年國外+2年國內”精心培育,逐步打造一批具備擔當全市醫學發展重任的高端人才後備梯隊。

  據重慶市衛生健康委相關負責人介紹,為了能夠培養出世界一流的醫學高端人才,近年來,重慶市衛生健康委從全市25家醫療衛生機構,選拔了200名平均年齡43歲,同時具有研究生學歷學位、高級職稱,涵蓋醫、藥、護、技等專業領域的人才,派往美國、英國、德國、加拿大、日本、意大利等國,哈佛大學、康橋大學、耶魯大學、梅奧診所、麻省總醫院等41個世界知名醫療衛生機構研修訪學一年。

  為將高端醫學人才留在重慶,重慶實施了優厚人才激勵政策。在崗位聘任、職稱晉升上,同等條件優先推薦聘任;在薪酬待遇上,出國培養期間績效工資、福利待遇不低于原水準;在培養經費上,設立高端人才專項,出國培養經費全額保障,項目累計投入5000余萬元;在研究平臺上,資助建設工作室20個、配套省部級科研73項。

  此外,在對入選人才實施目標管理制度方面,市衛生健康委、所在單位與人才三方簽訂培養目標責任書,壓實三方責任,推動目標落地。實施考核評估制度,單位年度考核+培養期滿集中評估,加大考核結果運用。實施動態管理制度,建立人才專檔,實行重大事項報告,提供精細人才管理服務。

  項目啟動以來,已培養了國家級人才3人,重慶英才等省部級人才17人,重慶市學術技術帶頭人及後備人選29人。200名中青年醫學高端人才掌握運用前沿創新技術311項。

  理論成果豐碩,發表論文1577篇,其中SCI文章849篇,累計影響因子達3258.8,科研成效明顯,主持參與廳局級以上科研課題460項,其中國家級98項,省部級科研項目303項,31人獲得省部級及以上科技獎勵。

  重慶市衛生健康委相關負責人表示,“十四五”期間,中青年醫學高端人才項目,將培養新一輪的中青年醫學高端人才500名、資助建設工作室100個,培育中青年醫學卓越團隊50個,為加快建設國家醫學中心和國家區域醫療中心提供強大的人才支撐。(張美玲)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128473269