首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】“兩癌”檢查 為婦女健康撐起“保護傘”

  近日,55歲的龔女士收到重慶市高新區曾家醫院發出的免費“兩癌”篩查報名短信後,通過現場報名,進行了宮頸癌篩查。又由曾家醫院專車組織到九龍坡區人民醫院(西城院區)進行了乳腺癌篩查。

  近年來,重慶市逐步擴大項目區縣覆蓋范圍,自2009年以來,廣大醫務人員與基層婦幼工作者密切協作、攻堅克難,“兩癌”檢查工作得到了持續的推進,累積完成958.89萬余名婦女“兩癌”檢查,檢出陽性個案2.61萬余例。

  據重慶市衛生健康委員會婦幼處副處長王皓介紹,近年來,重慶市各級衛生健康相關部門密切配合,推動這項民生實事按計劃有序開展。通過加強組織領導,配齊檢查人員和設備,注重提高區縣技術骨幹力量,項目質控實現兩輪全覆蓋,使群眾自我保健意識進一步增強。讓健康意識深入適齡婦女人心,適齡婦女的參檢率和政策知曉率逐步提高,實現了早診早治。

  為大力提升技術服務水準,每年組織專家開展多種模式的技術培訓與指導,規范技術操作,同時,各區縣衛生健康部門主動利用項目契機,添置相關檢查設備,廣納人才,著力提升基層技術人員專業知識和技能水準,轄區服務能力明顯增強,為基層醫療機構培養了一支業務能力強且受群眾信任的“兩癌”檢查技術隊伍。

  王皓説,針對區縣級在陰道鏡、乳腺臨床、乳腺彩超和乳腺鉬靶技術力量比較薄弱的問題,創新培訓思路,打通人員進修渠道,選派638名區縣級“兩癌”檢查技術骨幹到4家市級“兩癌”檢查技術指導醫院進行為期2周進修,對合格人員頒發“兩癌”項目進修合格證書,有力提升區縣級技術骨幹力量,促進區縣檢查水準提升。

  研究制定《重慶市婦女“兩癌”檢查項目品質評估標準》,評估標準內容包含組織與經費管理、人員培訓等五個方面。每年組織市級“兩癌”技術專家組對10余個區縣巡回開展現場質控,同時開展病理細胞學等非現場質控。完成兩輪全市區縣全覆蓋,同時落實PDCA迴圈管理,區縣針對質控發現的問題建立臺賬,逐一落實整改,不斷提升項目品質。

  各級衛生健康行政部門廣泛開展“兩癌”項目政策、婦女常見病保健知識宣傳和“兩癌”防治健康教育。“3.8”婦女節期間,市衛生健康委制作題為“致全市婦女的一封信”的兩癌宣傳視頻,通過微信、微博等途徑,在各醫療機構、婦聯等平臺廣泛播放,同時,全重慶市發送“兩癌”知識短信345萬余條,提升婦女同胞自我保健意識和主動參檢積極性。(張美玲)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128417228