首頁 > 正文
這款“重慶造”探測器30秒內可探明林下地表火情

  新華網重慶2月22日電(陳雨)20日,北京冬奧會成功閉幕。本次冬奧會期間,一項重慶林業科研成果——地表火災探測器作為官方指定設備保障冬奧會張家口賽區森林防火安全。科研人員介紹,利用該設備30秒內可探測到林下地表火情,並實現火情圖片實時回傳。

  據重慶市林業局相關負責人介紹,地表火探測器是該局立項支援的地表火監測識別傳感網技術的科技轉化成果,由重慶市林業科學研究院、重慶工商大學、重慶英卡電子有限公司産學研聯合研制。

  地表火監測識別傳感網技術融合了紅紫外光譜監測與人工智慧識別演算法、無線通信與自動組網路由演算法、野外環境長效儲能和供能技術等先進演算法及技術,兼具及時火情監測、定位預警、故障自診、資訊回傳和野外供電等功能,較好地解決了傳統森林地表火災監測存在的供電難、通信難、預警難等難題。該技術可以在30秒內探測到林下地表火情,並實現火情圖片實時回傳。

  據悉,該技術在復合傳感、人工智慧、微功耗、自組網等方面均處于國內領先地位,並作為主要技術依據制訂了國家林業行業標準《森林防地表火紅外監測識別係統技術規范》,與衛星遙感、視頻監控、人工巡護結合形成”天-空-地-人”立體化防控體係,為我國構建森林草原火災立體防控體係提供了地基傳感技術支撐。

  該技術成果已分別于2017年首次入選原國家林業局全國林業科技重點推廣應用100項成果,于2019年入選國家林草局中國智慧林業最佳實踐案例50強。目前,該技術已成功推廣應用到全國16個省市,每年為全國監測地表火情1000余起。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128404752