首頁 > 正文
重慶大力提升農村人居環境,去年超額完成年度計劃 改造7.2萬戶農村戶廁 創建232個美麗宜居鄉村

  改造農村戶廁、建設農村公廁、創建美麗宜居鄉村被列入去年我市36件市級層面重點民生項目清單。日前,重慶日報記者從市農業農村委獲悉,這些民生實事已超額完成2021年年度計劃。

  為讓農村廁所從“將就用”變為“講究用”,去年,市委市政府將農村改廁列入重點民生項目清單,計劃改造農村戶廁5萬戶。市農業農村委人居環境和社會事業保障處處長劉明介紹,去年全市改造農村戶廁7.2萬戶,完成年度計劃143%。我市能夠超額完成年度計劃,一方面在于村(社區)黨員幹部帶頭示范引領,另一方面,村社幹部還組建群眾宣講隊,普及農村改廁的益處。數據顯示,2018年以來,全市已累計完成農村戶廁改造114.1萬戶。

  “新建農村公廁是補齊鄉村基礎設施短板的重要內容,也是農村文明的重要標誌。”劉明介紹,去年,我市在有條件的行政村實施農村公廁的改擴建,新建農村公廁250座,超額完成2021年度計劃50座。截至目前,全市已累計建成3327座農村公廁。

  與此同時,2021年全市共創建美麗宜居鄉村232個,超額完成年度計劃200個,有力地助推全市農村人居環境從幹凈整潔向美麗宜居轉變。(記者 趙偉平)

編輯: 江茜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128291890