首頁 > 正文
今年冬天重慶冷嗎?較常年同期偏低 平均氣溫7.7℃

  新華網重慶11月19日電(李海嵐)近期,重慶氣溫下降,不少市民感嘆生活在重慶“氣溫在秋,體感在冬”。那麼重慶入冬了嗎?今年冬天重慶氣候趨勢如何?11月19日,新華網就此專訪了重慶市氣候中心總工程師唐紅玉。

  重慶中心城區預計11月下旬—12月上旬入冬

  市民為何會有“氣溫在秋,體感在冬”的感受?唐紅玉表示,11月以來,重慶氣溫總體較常年同期偏低2.7℃,因此會感覺比較冷。

  但從氣候學季節標準來看,僅城口等海拔較高地區已入冬,重慶中心城區還沒有入冬,預計在11月下旬—12月上旬入冬。

  今冬氣溫較常年同期偏低 全市平均氣溫7.7℃

  今年會是冷冬嗎?唐紅玉介紹,受拉尼娜事件影響,今年冬季(2021年12月-2022年2月),重慶氣溫總體較常年同期偏低,1月下旬至2月上中旬海拔800米以上地區可能出現階段性低溫雨雪冰凍天氣。

  具體來看,今年冬季,重慶市平均氣溫為7.7℃,較常年同期(8.1℃)偏低0.4℃,較去年同期(8.2℃)偏低0.5℃。各地平均氣溫為4—9℃,其中海拔800米以上地區為4—6℃,其余地區為6.1—9℃。

  同時,今年冬天季內氣溫階段性變化特徵明顯。今年12月,重慶西南部和東南部偏低,其余地區略偏高;2022年1月和2月,冷空氣活動將明顯偏強,大部地區氣溫明顯偏低。冬季極端最低氣溫海拔800米以上地區為-6—-2℃,其余大部地區為0—3℃。主要低溫時段為:2021年12月中旬後期和下旬後期、2022年1月下旬和2月上中旬。

  降水方面,重慶今年冬季降水西多東少,東南部有輕度氣象幹旱。預計今年冬季,重慶市平均降水量為57毫米左右,較常年同期(63.7毫米)偏少1成,較去年同期(69.7毫米)偏少2成。東南部有輕度氣象幹旱。

  市民應做好日常防寒保暖 預防敏感性疾病

  針對目前的氣候預測,專家對市民生活有什麼建議?唐紅玉表示,低溫環境和氣溫波動容易誘發氣象敏感性疾病,可能對心腦血管疾病、呼吸道疾病等不利,需注意做好日常的防寒保暖。

  此外,高海拔地區雨雪冰凍天氣的影響風險加大,建議加強人畜、經濟林果等防凍保暖工作和防范對交通出行的不利影響。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128079527