北京:三線換乘 首個市郊鐵路微中心年底開建
2022-11-11 09:25:06 來源: 北京日報
圖集

  北京首個市郊鐵路微中心來了。近日,北京市發改委批復市郊鐵路霍營綜合交通樞紐一體化綜合利用工程項目建議書(代可行性研究報告)。市發改委相關負責人説,霍營樞紐將實現地鐵8號線、13號線和市郊鐵路東北環線三線換乘,也是本市首個市郊鐵路微中心試點,將通過規劃、設計、立項、建設等全流程一體化探索市郊鐵路站點與周邊用地一體化綜合開發,計劃年底開建。

  13號線與市郊鐵路同&換乘

  北京地鐵版圖上,霍營站是13號線和8號線的換乘站。但伴隨著市郊鐵路線網的提速建設,這裡未來也可換乘市郊鐵路東北環線。

  霍營樞紐項目一體化用地範圍約16公頃,建築規模約7.6萬平方米。該項目是北京市政府與國鐵集團簽署的《關於深化鐵路領域戰略合作的框架協議》所確定的重點項目。

  除了是市郊鐵路東北環線、地鐵8號線和13號線車站(未來13號線運能提升後是13B線途經該站),樞紐還建設一體化綜合利用預留工程,包含公共服務設施、便民服務設施、配套停車場和設備用房等,並配建連接周邊地塊的3條交通連廊。

  “霍營樞紐建成後,可實現市郊鐵路東北環線和地鐵8號線、地鐵13B線換乘,將進一步推動提高集散轉換效率,助力構建功能清晰的客運樞紐體系。”相關負責人説,市郊鐵路與地鐵換乘距離大幅縮短,市郊鐵路東北環線與地鐵13B線可實現同&換乘。

  與周邊一體化規劃建設運營

  相關負責人説,霍營樞紐借鑒副中心站樞紐經驗,統一實施主體,整體推動霍營綜合交通樞紐與周邊用地一體化綜合利用預留工程建設,有效推動綜合交通樞紐與周邊用地一體化銜接,實現交通功能與商業辦公、公共服務功能高效耦合。

  綜合交通樞紐與周邊用地一體化規劃,同步確定建設方案,確保方案統籌銜接;落實“站城融合”理念,周邊用地與霍營樞紐不可分割的預留工程隨霍營樞紐一體化建設,確保霍營樞紐主體工程建成後,高效銜接、接續開展未來綜合開發建設;未來,市郊鐵路、地鐵、公交由專業公司運營管理,綜合交通樞紐公共空間可整體委託綜合開發主體統一運營管理,以經營所得有效反哺運營成本。

  “這是本市首個市郊鐵路微中心試點。”相關負責人介紹,項目圍繞綜合交通樞紐,市級加強規劃引領、統籌協調,區級配置土地資源、建設指標,以綜合交通樞紐建設帶動微中心落地,以微中心收益反哺綜合交通樞紐成本,建立收益共享、成本共擔的合作機制,充分調動市區兩級積極性,發揮示範帶動作用。

  實現回天地上地下多方向連通

  霍營站是回天地區的重要地鐵站,未來將成為回天地區重要功能節點。“這裡以綜合交通樞紐建設為契機,盤活城市建成區低效用地,通過優化交通功能引導多元複合的城市功能集聚,推動區域城市更新,從交通出行、服務功能、景觀形象等多維度縫合城市空間,打造活力中心。”相關負責人説。

  這將帶動整個區域的蛻變:原區域被地鐵、鐵路割裂,項目建成後可實現區域地上、地下多方向連通;原區域公交場站、地鐵站等布局分散、密度很低,項目建設後可集中補足區域缺少的商業、辦公功能;原區域城市形象差,項目建成後可進一步提升區域形象,優化城市景觀。

  據悉,該項目已經列入今年的重點工程計劃,將在年底開建。(記者 曹政)

  (原標題:三線換乘,與周邊商業一體開發打造回天活力中心 首個市郊鐵路微中心年底開建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡傲霜
北京要聞
北京初冬景致如畫
北京初冬景致如畫
全民消防,需要每一個你
全民消防,需要每一個你
銀杏黃了
銀杏黃了
北京:周末的“愛心市集”
北京:周末的“愛心市集”

010070060010000000000000011100001129119575