激發科技人才創新活力——解讀《關于開展科技人才評價改革試點的工作方案》
2022-11-10 09:09:44 來源: 新華網
圖集

  新華社北京11月9日電 題:激發科技人才創新活力——解讀《關于開展科技人才評價改革試點的工作方案》

  新華社記者胡喆、宋晨

  聚焦國家重大科技創新活動,探索科技人才分類評價的新標準,突出國家使命導向,激發科技人才創新活力,增強科技人才“獲得感”……

  科技部等八部門最新聯合印發《關于開展科技人才評價改革試點的工作方案》。科技部科技人才與科學普及司相關負責人對試點方案的制定背景、基本考慮、試點任務等進行了解讀。

  問:開展科技人才評價改革試點的總體思路是什麼?

  答:科技人才評價是人才發展的基礎性制度和深化科技體制改革的重要內容,對培育高水準科技人才隊伍、産出高品質科研成果、營造良好創新環境至關重要。

  黨中央、國務院高度重視科技人才評價工作,對分類健全評價標準、改進創新評價方式、加快推進重點領域評價改革、健全完善評價管理制度、推進“三評”改革等作出係統部署。各地方和相關部門認真落實中央要求,出臺“破四唯”等一係列相關改革舉措,科技人才評價改革取得積極進展。但與廣大科研人員的訴求和實現高水準科技自立自強相比,科技人才評價改革還存在落實難、落實不到位的問題。

  為深入貫徹黨的十九屆五中全會關于健全科技人才評價體係的重要部署和中央人才工作會議精神,按照中央全面深化改革委員會關于開展科技人才評價改革試點的工作安排,科技部、教育部、工業和信息化部、財政部、水利部、農業農村部、國家衛生健康委員會、中科院等八部門制定《關于開展科技人才評價改革試點的工作方案》。

  問:試點工作的基本考慮是什麼?

  答:本次試點工作的思路是,聚焦“四個面向”,圍繞國家科技任務用好用活人才,創新科技人才評價機制,以激發科技人才創新活力為目的,以“評什麼、誰來評、怎麼評、怎麼用”為著力點,以“破四唯”和“立新標”為突破口,以深化改革和政策協同為保障,按照創新活動類型構建以創新價值、能力、貢獻為導向的科技人才評價體係,引導各類科技人才人盡其才、才盡其用、用有所成,為實現高水準科技自立自強和建設世界科技強國提供有力人才支撐。通過2年的試點,形成可操作可復制可推廣的經驗做法。

  問:試點工作的主要著力點有哪些?

  答:本次試點工作中著力把握以下幾點:

  一是牢牢把握“立新標”的試點目標。進一步明確不同創新活動類型的人才評價導向,結合實際研究提出具體的人才評價指標,並配套實施有利于評價指標落地的評價方式、評價周期、單位內部制度和外部保障機制。

  二是強化國家使命導向。把“國家重大攻關任務”納入創新活動類型,從加大承擔國家重大任務考核評價權重、把完成國家任務納入單位評估重要內容等方面提出試點任務,引導激勵科研單位和科研人員積極承擔國家重大任務。

  三是突出“三評”改革聯動。落實科技人才分類評價改革要求,推進項目評審、機構評估聯動,在科技計劃項目評審、科研機構創新績效評估、科技人才計劃評選中破除“四唯”,完善科技計劃項目管理中的人才評價機制,推動落實試點單位科研自主權。

  四是強化改革協同推進。結合試點單位主管部門的行業特點和主體工作,部署體現行業特色和部門主責主業的試點任務;同步部署地方科技人才評價改革綜合試點任務,為區域科技人才評價改革推進探索經驗路徑。

  問:試點工作主要有哪些重點任務?

  答:本次試點堅持德才兼備,在加強對科技人才科學精神、學術道德等評價的基礎上,按照承擔國家重大攻關任務、基礎研究、應用研究和技術開發、社會公益研究4類創新活動部署試點任務。

  其中,承擔國家重大攻關任務的科技人才的評價以支撐服務國家重大戰略需求為導向,基礎研究類人才的評價以學術貢獻和創新價值為導向,應用研究和技術開發類人才的評價以技術突破和産業貢獻為導向,社會公益研究類人才的評價主要以服務支撐能力和社會貢獻為導向。

  針對每一類創新活動,從構建符合科研活動特點的評價指標、創新評價方式、完善用人單位內部制度建設等方面提出相應試點任務。同時,強調要樹立國家使命導向,對承擔和支撐國家科研任務,特別是急難險重科研攻關任務、國家重大科技基礎設施建設任務並作出貢獻的科研人員在考核評價上加大傾斜力度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡傲霜
北京要聞
銀杏黃了
銀杏黃了
北京:周末的“愛心市集”
北京:周末的“愛心市集”
圓明園考古取得重要成果
圓明園考古取得重要成果
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉

010070060010000000000000011100001129116308