新華視點|北京城市五大河流:從斷流污染到貫通入海水清岸綠
2022-11-10 08:50:32 來源: 新華社
圖集

  北京市盧溝橋下,永定河水靜靜流淌,水流在陽光照耀下閃著光芒,構成一幅天然美景。“20多年前,這一帶的永定河即使夏天也常常是河道幹涸。”北京市永定河管理處主任陶海軍説。

  近日,由全國人大常委會辦公廳牽頭的中華環保世紀行2022年宣傳活動在京舉行。“新華視點”記者隨採訪團在京採訪時了解到,曾經發生斷流或嚴重污染的北京五大河流——永定河、潮白河、北運河、拒馬河、泃河,經過近十年大力整治,已經貫通流入渤海,河湖生態復蘇,水質不斷改善。

  永定河北京門頭溝段提供市民休憩的綠色空間。受訪者供圖

  五大河流發生根本改變

  水是城市的靈魂。千百年來,北京受五條大河的潤澤而發展。從上世紀70年代開始至90年代,由于城市發展、人口增多、水資源過度開發,以及幹旱少雨等原因,五大河流或發生斷流,或出現嚴重污染和生態係統退化。

  永定河是北京地區最大的河流,永定河流域是京津冀晉地區的重要水源涵養區和生態廊道。由于人為和自然的原因,永定河于1996年斷流。

  流經北京東北部的潮白河和泃河在上世紀末也分別出現了斷流和部分斷流;流經東南部的北運河是京杭大運河北段,雖然常年有水,但水污染嚴重;流經西南部的拒馬河雖未斷流,但水環境有待改善。

  近十年來,南水北調中線通水、南水進京,京津冀協同發展戰略實施,北京市用生態的辦法和法治的力量治水,令五大河流發生了根本性改變。

  北京市水務局局長潘安君説,在水利部和兄弟省市的大力支援下,北京水務部門通過多水源、多流域聯合調度,統籌調度外調水、本地地表水、地下水、雨洪水、再生水,實施生態補水,2021年五大河流26年來首次全部重現“流動的河”並貫通入海,北京平原地區地下水位連續6年累計回升9.79米。

  五大河流貫通入海,為水生生物遷徙和繁衍生息提供了良好環境,吸引了黑鸛、黑臉琵鷺等珍稀鳥類駐足,城鄉河湖再現河暢景美。

  在大運河森林公園月島觀景平臺眺望北運河。新華社記者 劉詩平 攝

  河湖水質提高,再現水清岸綠

  站在大運河森林公園的月島觀景平臺眺望,眼前平闊如鏡的北運河,猶如一條綠色飄帶伸向遠方。

  “北運河流域橫亙京津冀,北京段佔整個流域面積的70%,承擔著人口眾多、經濟發達地區的排水任務;因地處‘九河下梢’,‘排污河’一度成了它的標簽。”北京市北運河管理處副主任周洪利説。

  從2013年開始,通過有針對性的北運河流域水係綜合治理,強化流域區域協同、部門聯動、綜合施策,實施區域截污治污、河濱帶生態修復、灘地小微濕地及城市公園建設,北運河水質變好,長期穩定在IV類水質。

  就全市治污而言,從2013年到2019年,北京市政府連續印發了三個治污三年行動方案,快速提升污水處理能力。

  “2021年,北京市Ⅰ類至Ⅲ類水質河長佔比達到75.2%,較2013年增加25.4個百分點,‘清水綠岸、魚翔淺底’的自然美景逐步成為市民生活的背景。”北京市生態環境局局長陳添説。

  在北京東南近郊區,北運河沿岸建有大運河森林公園、城市綠心森林公園等9個公園,形成依河綠色生態走廊。而在東北遠郊區,密雲水庫在生態補水、生態涵養等方面發揮著重要作用。

密雲水庫在生態補水、生態涵養等方面發揮著重要作用。新華社記者 劉詩平 攝

  據北京市密雲水庫管理處主任李春喜介紹,密雲水庫是首都最重要的地表飲用水源地,也是支撐北京經濟社會發展的戰略水源地,2021年最大蓄水量超過35億立方米,創下歷史新高。

  去年4月,密雲水庫開始向下遊生態補水,截至目前已補水15億立方米。潮白河的水環境持續改善,吸引了多種鳥類棲息,生物多樣性不斷提升。

  專家指出,近年來,首都治水緊緊圍繞河道斷流、水生態功能脆弱等問題,積極探索生態治水新模式,河湖水質發生了巨大變化,水生態環境越來越好。

  2021年北京市水生態監測及健康評價報告顯示,北京市水生態健康水體比例為86%,河湖水生態健康狀況總體良好。

  破解水資源短缺難題,加強迴圈利用

  位于永定河河道上的蓮石湖,水面達102萬平方米。修復河灘地、護堤地和城市濱河帶形成的景觀,已成為北京市民休閒好去處。

  “以前這裏是一片幹涸裸露的河床。2010年,蓮石湖建設項目開工。通過一係列生態修復、河湖治理,永定河北京段形成了溪流、湖泊、濕地連通的健康河流生態係統,形成了生態良好的北京西南生態屏障。”陶海軍説。

  十年來,為解決日益突出的水資源短缺問題,北京市政府積極探索以水資源可持續利用支撐經濟社會可持續發展的新路子,著重在提升再生水的使用效益上下功夫,以緩解水資源供需矛盾,實現水生態的良性迴圈。

  統計顯示,北京市堅持水資源迴圈利用,2021年再生水利用量達12億立方米,佔北京年度水資源配置總量近三成,成為穩定的“第二水源”。

  2021年,北京市用于河湖補水的再生水總量達11億立方米,有效改善了城市河湖景觀面貌和生態環境。同時,北京市還在持續擴大再生水利用領域和規模,利用河湖水係輸送、調蓄再生水,增加再生水補充河道生態用水,提升河湖水生態品質。

  “下一步,北京市將以河長制為抓手,堅持以河流為骨架、以流域為單元,制定流域水生態保護修復規劃,科學推進河湖水生態保護修復,持續加強水生態監測與健康評價,著力提升河湖水係生態係統生物多樣性水準,持續改善河湖健康狀況。”潘安君説,同時,將科學實施北京城區河湖水域岸線濱水空間多功能融合,努力提高濱水空間品質,增強城市河湖濱水空間生態服務功能,更好滿足首都市民多元化需求。(記者劉詩平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡傲霜
北京要聞
銀杏黃了
銀杏黃了
北京:周末的“愛心市集”
北京:周末的“愛心市集”
圓明園考古取得重要成果
圓明園考古取得重要成果
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉

010070060010000000000000011100001129116169