《數字倡導:新媒體時代的中國與全球智庫》出版
2022-11-10 08:51:26 來源: 新華網
圖集

  新華網北京11月9日電(記者李斌、魏夢佳)作為“公共政策前沿論叢”其中一冊,由清華大學公共管理學院教授朱旭峰和副教授趙靜等合作撰寫的《數字倡導:新媒體時代的中國與全球智庫》一書,近日由社會科學文獻出版社出版。

  “數字倡導”是指在新媒體時代,智庫積極利用移動互聯網等先進數字技術,即時、公開、有效地在網絡空間倡導和傳播機構觀點。《數字倡導:新媒體時代的中國與全球智庫》一書指出,日益復雜的全球治理議題和國內政策難題,使智庫的作用越來越凸顯。國內外各類智庫評價報告均表明,在中國特色新型智庫建設思路指引下,中國智庫正經歷飛速發展,智庫多元特色發展的局面逐步形成。

  該書指出,我國各類智庫近年來都取得了長足發展,特別是高校智庫和企業與社會智庫等非事業單位性質的智庫群體逐漸壯大。在多個地區、多個城市形成了智庫高地,北京、上海、廣東、江蘇、浙江、四川、湖北等地區均成為優質智庫的聚集地。

  據悉,為評估智庫在新媒體時代的作用,朱旭峰等建立了1078家中國智庫和隸屬于62個國家或地區的213家全球智庫的樣本框,收集了2016年至2020年中國智庫和全球智庫在微信、微博、頭條、臉書和推特平臺上的海量痕跡數據,分別設計了中國智庫大數據指數綜合指標體係和全球智庫大數據指數綜合指標體係,並據此對中國智庫和全球智庫的數字倡導行為進行全面比較和解構分析。

  學者們觀察發現,2016年至2020年,中國智庫在新媒體平臺上的活躍度和影響力不斷增大,表現為智庫在各平臺開通賬號的總體數量呈現上升趨勢,智庫發文量、閱讀量和點讚量等數據都呈現向好趨勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡傲霜
北京要聞
銀杏黃了
銀杏黃了
北京:周末的“愛心市集”
北京:周末的“愛心市集”
圓明園考古取得重要成果
圓明園考古取得重要成果
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉

010070060010000000000000011100001129116168