北京供熱試運作一線見聞
2022-11-09 08:46:28 來源: 新華社
圖集

  記者從北京市城市管理委員會了解到,為做好今冬明春供暖工作,讓市民溫暖過冬,根據氣象會商研判,北京市于11月7日開始供熱係統試運作。

  走進位于北京市豐臺區的西羅園鍋爐房,運作工長曹立峰和工友們正在巡查鍋爐、迴圈泵、補水泵等設備,監測運作情況,做好記錄工作。

  西羅園鍋爐房的服務轄區內多為老舊小區,建築結構差異大,管網受污水浸泡,戶內管線多為串供形式,維修難度大。為做好供暖服務,首開天岳恒西羅園分公司除做好設施巡查與調試,還為轄區內各居民樓配備了供暖管家,以便針對不同情況精準施策,及時提供維修服務,保障好居民的採暖需求。

  “目前,我們已經完成熱水鍋爐、二級泵係統調試工作與各項檢修工作,熱水鍋爐也于7日淩晨點火試運作。之後,我們會根據有關部門對天氣的研判及相關指令,及時調整、維護好鍋爐房設備運作狀態,確保暖流安全、穩定地送至千家萬戶。”首開天岳恒西羅園分公司生産主任楊尚峰説。

  西羅園鍋爐房運作工長曹立峰在巡視設備。(新華社記者田晨旭 攝)

  位于北京市西四環附近的京鐵家園小區鍋爐房今年剛剛完成智慧化改造。在即將到來的冬季,它將迎來第一次“智慧化實戰”。

  京能集團所屬北京熱力集團(以下簡稱北京熱力集團)技術管理部副經理李仲博介紹,相較于傳統供熱係統高度依賴人工經驗、設施反應延時等缺陷,智慧供熱係統通過工業物聯網、大數據和人工智慧等技術,實現了精準、高效、全過程自動化的供熱效果,更好滿足居民需求的同時,還能節約能源。

  據了解,2022年,北京熱力集團選取了2082萬平方米供熱面積進行分層次智慧供熱改造,項目完成後預期每年可節約燃氣770萬立方米,每年可減少二氧化碳排放量1.3萬噸。

  工作人員通過北京熱力智慧供熱服務平臺監測社區供熱管網情況。(新華社記者田晨旭 攝)

  在京郊的鄉村地區,冬季清潔取暖工作有序推進。在北京市懷柔區渤海鎮,鎮域內全部21個村完成了“煤改電”設備改造。

  渤海鎮洞臺村黨支部書記王大江介紹,以往每逢冬季,村內的房前屋後堆滿柴火,對環境整治工作造成很大的壓力。“2018年,我們完成了‘煤改電’工程,柴火堆不見了,刺鼻的氣味不見了,村裏的環境煥然一新。”王大江説。

  北京市城市管理委員會提示,供熱係統試運作期間應密切關注家中供熱設施狀況,若家中出現跑水漏水等情況,可直接撥打所屬供熱單位服務電話報修解決。與此同時,積極參與節能行動,節約用電、用氣、用熱等,養成節約用能的良好習慣。(記者田晨旭、謝晗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
北京:高校裏的勞動實踐課
北京:高校裏的勞動實踐課
銀杏黃了
銀杏黃了
北京:周末的“愛心市集”
北京:周末的“愛心市集”
圓明園考古取得重要成果
圓明園考古取得重要成果

010070060010000000000000011100001129112737