三區非京籍入學資訊審核標準有調整
2022-05-10 09:03:57 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    各區非本市戶籍適齡兒童入學資訊採集正在進行,資訊審核工作陸續啟動。記者梳理髮現,今年海澱區、豐臺區、石景山區的非京籍材料審核,對居住證、社保證明等年限做了調整。

    海澱區非京籍適齡兒童資訊注冊將于5月16日截止,法定監護人經預約後,應在17日至31日審核時段,向居住地所在街鎮遞交材料。今年,該區在審核材料要求上,將北京市居住證有效期限起始時間表述調整為2021年9月1日前(不含當日),同時取消北京市居住登記卡的審核資格。該區還取消了部分證明材料,對于未就讀過小學的非京籍超齡兒童入學,不再需要提交戶籍所在地教育行政管理部門出具的未在當地就讀的材料。

    豐臺區非京籍適齡兒童須于5月16日至31日期間到街鎮進行初審,初審合格的兒童登錄入學服務平臺進行注冊並填寫詳細資訊;審核單位進行復審、終審,資訊採集審核通過的可列印資訊採集表。在具體審核內容方面,豐臺區今年對居住證時間提出了新要求:2022年起,審核申請人及其配偶連續持有在豐臺區的北京市居住證時間至申請月須滿6個月以上,即北京市居住證在豐臺區屬地派出所簽注起始時間在2021年12月1日以前。

    石景山區非京籍適齡兒童登記注冊時間持續至5月15日,法定監護人需登錄北京市義務教育入學服務平臺,錄入基本資訊,網上提交審核申請;12日至22日,可查詢網審結果。在審核材料方面,石景山區明確,自2022年起,非本市戶籍的適齡兒童少年申請在該區入小學,父母雙方或其他法定監護人應在該區連續實際居住、在京連續繳納社保一年以上,即自2021年5月至2022年5月;其中租住房屋的,須一方提供一年以上在石景山區連續繳納社保證明。此前,該區對連續繳納社保證明的要求為半年以上。

    西城區、東城區、朝陽區審核要求與往年保持一致,審核時間安排略有不同。西城區非京籍適齡兒童資訊採集時間截至5月12日;11日至13日,各相關部門對申請人提交的相關資訊進行網上審核;16日至27日,街道辦事處依據網上聯合審核結果進行紙質材料現場審核。東城區採集工作已進入審核階段,5月9日至13日相關部門進行網上審核;11日至17日,申請人攜帶申請材料原件及復印件等到居住地所屬街道辦事處進行現場審核;18日,可查詢審核結果。朝陽區非京籍適齡兒童資訊採集時間截至5月31日;5月5日至6月1日街道辦事處進行初審,通過後提交聯網審核;相關部門進行聯審;6月2日,可查詢審核結果。(記者 李祺瑤 牛偉坤)

    (原標題:三區非京籍入學資訊審核標準有調整)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許藝林
北京要聞
北京朝陽:核酸檢測進行時
北京朝陽:核酸檢測進行時
北京景山公園牡丹芍藥競開放
北京景山公園牡丹芍藥競開放
暫停堂食後 一位外賣小哥的自述
暫停堂食後 一位外賣小哥的自述
抗疫一線的青年志願者
抗疫一線的青年志願者

010070060010000000000000011100001128635586