東城景山街道青年幹部門宇十天不回家 一直衝在前
2022-05-04 13:47:29 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  皇城根遺址公園北廣場,不到早6時便佈置起了核酸檢測點。為了避過中午的高溫,大家來得早,核酸檢測高峰期提前了。

  “阿姨,説一下身份證號,我幫您查健康寶。”景山街道的青年幹部門宇站在長隊的隊尾,看到老人來排隊做核酸檢測,就上前問是否需要幫助。根據連日來的核酸篩查工作經驗,門宇清楚,隊伍裏不會用智能手機的老人是最需要幫助的。

  門宇是現場屬地街道青年幹部中最辛苦的一個。4月26日他在上班途中得知自家小區進入管控狀態,當時他的健康寶未彈窗,回家還是上班一下子成了艱難的抉擇。當日也正是東城區開始核酸篩查工作的首日,街道社區最缺人手,在家庭和疫情防控工作兩者之間,門宇果斷選擇了後者。從4月26日至今,他從未休息一天,工作、吃住都在單位,核酸檢測工作的現場協調、集中隔離人員的轉運工作悉數參與。

  今天上午一過9點,氣溫越來越高。現場工作人員站在太陽地兒裏維持秩序,把陰涼地方留給來排隊做核酸檢測的市民,有的在隊伍裏忙前忙後幫大家解決健康寶代查、有的在做疫情防控相關問題解答等工作。這些要在大太陽底下曬著跑腿的工作,年輕人總是一馬當先。該核酸篩查點位聯絡員告訴記者,今天一早,街道社區的青年幹部、各單位下沉支援的年輕人都紛紛表態説,不怕“壓擔子”,越是關鍵時刻越希望能衝在最前面。

  “幫我盯一下,我去擦一下面屏。”高溫的影響最先體現在面屏上,年輕人不惜力,忙一會兒面屏裏就挂滿了汗珠。一個人出去擦汗,便有另一個人來接替。記者趁著一名年輕人出來清理面屏,便和他聊了幾句,這才知道原來剛剛暫時接替他工作的並不是他的同事,“我是社區的,他是下沉來支援的。我們都是青年人,我們都覺得在青年節這天能一起做些有意義的事兒很光榮。”(記者 景一鳴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 北京健康寶“上新”一鍵顯示“綠碼+核酸+疫苗”
    今天,記者發現北京健康寶再次更新,可以一鍵顯示健康碼、核酸檢測情況和疫苗接種情況。在健康碼、核酸檢測結果和疫苗接種情況後,還會顯示脫敏後的姓名、身份證號以及查詢時間、失效時間。
  • 東城景山街道青年幹部門宇十天不回家 一直衝在前
    皇城根遺址公園北廣場,不到早6時便佈置起了核酸檢測點。”景山街道的青年幹部門宇站在長隊的隊尾,看到老人來排隊做核酸檢測,就上前問是否需要幫助。根據連日來的核酸篩查工作經驗,門宇清楚,隊伍裏不會用智能手機的老人是最需要幫助的。
  • 武大靖:錘煉本領,追求卓越
      本期“青春榜樣”系列思政課,邀請中國男子短道速滑隊運動員武大靖,分享金牌背後的故事,傳遞“錘煉本領,追求卓越”的精神,鼓勵廣大青年爭做新時代的“青春榜樣”。
  • 北京近兩千名檢察幹警“五一”期間下沉社區防疫
    昨天,在順義區勝利街道怡馨二社區核酸檢測現場,在職黨員組成的新時代文明實踐志願者服務隊的志願者幫助居民錄入信息,解答問題,服務核酸檢測工作。“五一”期間,朝陽區檢察院共抽調120名黨員幹警下沉街鄉支援抗疫工作,該院政治部幹部李澤就是其中的一員,4月29日、5月1日、5月3日,他都衝在了防疫一線。
  • 北京市新增本土新冠肺炎確診病例53例
      在5月3日舉行的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控新聞發布會上,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火介紹,5月2日15時至3日15時,北京市新增本土新冠肺炎確診病例53例。
無休!他們戰疫在一線
無休!他們戰疫在一線
北京:疫情下的急診室
北京:疫情下的急診室
北京:“五一”期間取消餐館堂食
北京:“五一”期間取消餐館堂食
讓封控區百姓吃上新鮮菜
讓封控區百姓吃上新鮮菜

010070060010000000000000011154311128619615