北京市場監管部門“五一”全員停休確保市場安全
2022-05-04 08:47:48 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  檢查商超基本民生物資價格、封控小區周邊配貨庫房……“五一”期間,全市市場監管部門全員停休,不間斷開展執法檢查,全力保障節日期間市場秩序規範有序和商品價格穩定,全力守護市民節日期間的健康安全。

  東城區市場監管局針對熱門景區周邊餐廳、網紅餐廳、網紅飲品店、品牌連鎖餐廳等餐飲業態開展重點監管,針對熱門商圈、旅遊景區周邊的自製飲品等高風險品類開展專項監督抽檢,從原材料進貨、人員健康管控、食品加工製作、食品貯存、餐飲具消毒等方面查找和消除食品安全風險隱患。

  “五一”期間,海淀區市場監管局對疫情防控、安全生産、食品安全、保供穩價、消保維權等領域,做到人員不斷檔、執法全覆蓋。執法人員重點對轄區商超、社區菜店、便利店、藥店等經營主體開展檢查,查看近期基本民生物資和防疫用品進貨&賬、銷售記錄以及供應商資質證明、商品合格證明等情況,維護轄區民生領域市場價格秩序,打擊價格違法行為,及時回應民眾訴求,解決老百姓身邊的“急難愁盼”。

  通州區市場監管局執法人員進入轄區各零售藥店開展新冠病毒抗原檢測試劑專項檢查。“消費者來購買檢測試劑時,一定要嚴格按照規定要求,從京藥通系統錄入購買者信息,做好實名登記並及時上報。”通州區市場監管局醫療器械監督管理科科長王銳叮囑。據了解,通州區市場監管局在線上同步開展了新冠病毒抗原檢測試劑檢查行動,重點檢查從事網絡銷售的企業,是否在網站主頁面顯著位置展示醫療器械經營許可證、醫療器械註冊證等信息;所銷售的檢測試劑是否在銷售界面展示産品質量檢測合格證書;是否按規定落實實名登記購買制度。“通州區共有30多家在售新冠病毒抗原檢測試劑的藥店,我們將持續開展新冠病毒抗原檢測試劑檢查專項行動,對所有在售檢測試劑的藥店進行檢查全覆蓋。”王銳説。

  當前疫情防控形勢嚴峻,根據防控需要,部分居民樓實施封閉管理。為確保封控小區內供應居民食品的質量安全,昌平區市場監管局強化“接訴即辦”源頭治理,特別加強前端監督檢查。執法人員對封控小區周邊下單量較多的“美團買菜”“每日優鮮”“叮咚買菜”等網購&&配貨庫房進行現場檢查,重點檢查貨品來源渠道、合格證明文件以及食品貯存環境等。同時,對封控小區門前食品暫存區域進行現場檢查,隨機抽查待送食品的外包裝和感官性狀,並提示志願者區分食品類別,盡量減少生鮮食品的配送時間,做好防蟲防蠅、防止交叉污染。(記者 張楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 北京近兩千名檢察幹警“五一”期間下沉社區防疫
    昨天,在順義區勝利街道怡馨二社區核酸檢測現場,在職黨員組成的新時代文明實踐志願者服務隊的志願者幫助居民錄入信息,解答問題,服務核酸檢測工作。“五一”期間,朝陽區檢察院共抽調120名黨員幹警下沉街鄉支援抗疫工作,該院政治部幹部李澤就是其中的一員,4月29日、5月1日、5月3日,他都衝在了防疫一線。
  • 北京市新增本土新冠肺炎確診病例53例
      在5月3日舉行的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控新聞發布會上,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火介紹,5月2日15時至3日15時,北京市新增本土新冠肺炎確診病例53例。
  • 3日起 北京多區連續開展三輪區域核酸篩查
      為快速阻斷病毒傳播,遏制疫情擴散蔓延,根據北京市疫情防控工作領導小組部署,定於5月3日、4日、5日,除5個生態涵養區外的平原地區,包括東城、西城、朝陽、海淀、豐&、石景山、房山、通州、順義、昌平、大興、經開區12區,連續開展三輪區域核酸篩查。
  • 北京大學教師開練太極旗 柴雲龍示範《紅旗頌》
      太極拳世界冠軍、北京大學體育教研部老師柴雲龍示範《紅旗頌》。
  • 北京:嚴控4類人員出京 中小學幼兒園推遲返校一週
      記者從3日舉行的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上獲悉,隨著“五一”假期臨近結束,鋻於當前疫情形勢,北京將嚴控4類人員出京,推遲中小學、幼兒園返校一週。
無休!他們戰疫在一線
無休!他們戰疫在一線
北京:疫情下的急診室
北京:疫情下的急診室
北京:“五一”期間取消餐館堂食
北京:“五一”期間取消餐館堂食
讓封控區百姓吃上新鮮菜
讓封控區百姓吃上新鮮菜

010070060010000000000000011154311128618761