北京市疾控中心:有相關地區旅居史人員主動報備
2021-11-28 10:06:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,全國多地相繼通報新增本土確診病例。北京市疾控中心昨日發布健康提示,要求有相關地區旅居史的人員及時主動報備,並提醒市民堅持非必須不出境,非必要近期不出京,關注近期國內發生疫情的地區疫情進展情況,不去中高風險地區和報告確診病例的地區旅遊、出差。

  根據北京市衛健委昨日上午發布的疫情消息,11月26日0時至24時,本市無新增本土確診病例、疑似病例和無症狀感染者;無新增境外輸入確診病例、疑似病例和無症狀感染者。不過,近期上海市、浙江杭州、江蘇徐州等地通報新增本土確診病例及本土無症狀感染者。市疾控中心&&,本市疫情防控形勢嚴峻複雜,要繼續堅持“外防輸入,內防反彈”的防控策略,嚴格落實個人防控責任,有效控制和降低疫情傳播風險。

  市疾控強調,有相關地區旅居史人員請立即主動向社區、單位、賓館等報告,配合做好健康監測、核酸檢測等各項防護措施,有身體不適者及時就診。涉及地區如下:10月15日(含)以來途經遼寧省大連市莊河市、甘井子區;10月18日(含)以來途經雲南省德宏州;10月24日(含)以來途經遼寧省大連市(除外莊河市、甘井子區);11月12日(含)以來途經內蒙古滿洲裏市;11月17日(含)以來途經上海市浦東新區、黃浦區、青浦區、松江區;11月19日(含)以來途經江蘇省蘇州市吳中區、工業園區;11月21日(含)以來途經江蘇省徐州市銅山區、泉山區;11月22日(含)以來途經浙江省杭州市西湖區。

  基於目前國內疫情形勢,市疾控中心再次強調,請廣大市民繼續堅持非必須不出境,非必要近期不出京;關注近期國內發生疫情的地區疫情進展情況;不去中高風險地區和報告確診病例的地區旅遊、出差;進(返)京人員須持48小時內核酸檢測陰性證明和“北京健康寶”綠碼;14日內有陸路邊境口岸所在縣(市、區、旗)旅居史人員非必須不進(返)京。

  機場、車站、道路卡口等交通樞紐,各賓館、酒店、民宿等單位要加強排查管控,按照相關規定嚴格落實測溫驗碼,查驗核酸證明等各項防控措施,發現有中高風險地區或有病例發生地區旅居史的進(返)京人員,要及時向所在社區(村)報告,並配合落實相關管控措施。餐館、商場、超市、酒店、影劇院、體育場、公交車、地鐵、機場候機室等公共場所,嚴格落實測溫驗碼、佩戴口罩、保持社交距離、日常通風消毒等綜合防控措施,要堅持全員健康寶掃碼登記入內,保證疫情發生時流調人員可快速通知您,保護您和家人的健康。

  市疾控提醒市民要積極做好個人防護,科學正確佩戴口罩,勤洗手、常通風、少聚集,保持安全社交距離。如出現發熱、咳嗽等症狀,不參加社會活動、不乘坐公共交通工具,戴好口罩,及早到附近醫院發熱門診按規定就醫,不要自行服藥,向醫生告知活動史、接觸史及身體異常情況。嚴格落實個人防控責任。因瞞報、虛報或未按規定落實防控措施,引發新冠肺炎疫情傳播風險或其他嚴重後果的,將根據《中華人民共和國傳染病防治法》《北京市突發公共衛生事件應急條例》等予以追責和處罰,嚴重者依法追究刑事責任。(記者 蔣若靜)

  相關

  海淀菊園小區28棟樓

  頤泉匯公寓1、3號樓解封

  昨日上午,海淀區馬連洼街道菊園小區28棟樓、上地街道頤泉匯公寓1、3號樓宣布解除管控,居民實行7天健康監測。

  菊園社區下轄菊園小區一個小區,共有29棟樓1704戶,還有一所幼兒園、一所小學。11月12日,疫情反復,小區採取封控措施。社區安排專人在辦公室裏接聽電話,解釋政策、安撫居民。同時,街道等組織了300名志願者專門給各樓送快遞;街道黨群服務中心還為老人送蔬菜、愛心餐、保健枕頭等,對於殘疾人、孕婦、老年人、獨居老人等特殊群體,社區安排人員每天&&,及時收集他們的需求,第一時間提供幫助。11名社區幹部分片包樓,負責代購藥物等。社區還為居民開通綠色就醫通道。

  菊園社區黨委書記兼社區主任汪春梅&&,目前,菊園社區25號樓仍在封控。“我們會做好這棟樓居民的安撫和服務工作,同時加強社區卡口管理。疫情防控,一刻也不能放鬆。”文/(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
音樂劇《羅密歐與朱麗葉》將亮相
音樂劇《羅密歐與朱麗葉》將亮相
首個古樹保護小區落戶上方山
首個古樹保護小區落戶上方山
京雄高速設智慧車道測試無人駕駛
京雄高速設智慧車道測試無人駕駛
冬殘奧會倒計時100天活動舉行
冬殘奧會倒計時100天活動舉行

010070060010000000000000011154531128108552