新華網 正文
外交部副部長樂玉成:大疫情、大變局呼喚大團結、大作為
2020-12-05 20:12:21 來源: 外交部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2020年12月5日,外交部副部長樂玉成出席中國人民大學主辦的第三屆中國智庫國際影響力論壇暨第六屆新型智庫建設學術研討會並發表主旨演講。他指出,百年大疫和百年變局不期而遇、疊加共振,深刻改變世界。習近平總書記深刻指出,世界進入動蕩變革期。面對這場大災疫、大動蕩、大變局,大家都在思考和研討應該怎麼辦,世界向何處去。

  樂玉成表示,當務之急是要全力遏制疫情傳播蔓延。危機面前,誰也不可能獨善其身。要樹立人民至上、生命至上理念,以團結取代分歧,攜手推進國際聯防聯控,特別是合作推進疫苗研發和分配,努力讓疫苗成為各國人民用得上、用得起的公共産品。中心任務是要促進世界經濟恢復發展,保護主義、“脫鉤論”只會讓世界經濟雪上加霜。迫切要求是構建更加公正合理的國際治理體係,零和博弈、單邊霸淩沒有出路。根本出路在于推動構建人類命運共同體,疫情不會是人類面臨的最後一次危機,我們必須做好攜手迎接更多全球性挑戰的準備,大家庭和共同體理念是人類未來的唯一選擇。

  樂玉成強調,在新冠肺炎疫情這場歷史性大考中,外交戰線在黨中央的堅強領導下,準確識變、科學應變、主動求變,堅持以人民為中心,開展了卓有成效的抗疫外交。駐外使節和使領館工作人員等外交“逆行者”不畏風險,迎難而上,努力把黨和國家的關懷傳遞給每一位海外公民,為廣大海外同胞送去了暖心、安心和信心。

  樂玉成表示,對于國際上反華敵對勢力不擇手段的打壓遏制,外交戰線不可能忍氣吞聲,委曲求全,自然要開展針鋒相對的鬥爭。關于“戰狼外交”的非議實際上是“中國威脅論”的又一翻版,又一個“話語陷阱”,目的就是要讓中國打不還手,罵不還口,放棄抗爭。在捍衛國家利益和尊嚴問題上,中國外交從來只有風骨,沒有軟骨,更沒有媚骨!

  樂玉成強調,大就要有大的樣子,大國不能只強調本國優先,更不能損人利已,而是應當發揮表率作用,帶頭提供國際公共産品,帶頭為全球治理輸送正能量。中國作為負責任的大國,歷來是國際秩序的維護者、全球治理的貢獻者、國際公共産品的提供者。中國從來都是廣交朋友、廣結善緣,恰恰是個別大國為了打壓遏制中國,脅迫他國選邊站隊,制造非友即敵的“寒蟬效應”。但即便在這樣的情況下,中國的“朋友圈”並沒有變小,而是越來越大。中國站在歷史正確的一邊,合民心、順潮流,朋友遍天下。

  樂玉成表示,今年我們經歷了一場典型的“劇情反轉”、化危為機的實例。面對前所未有的大災疫,在習近平總書記親自指揮下,我們萬眾一心、奮力拼搏,在很短時間內取得了重大戰略性成果。疫情形勢下,尊重科學的自由才是真正的自由,人的健康權與生命權才是最基本的人權。疫情沒有成為中國的“切爾諾貝利時刻”,反而成了中國特色社會主義制度的“高光時刻”。

  樂玉成強調,黨的十九屆五中全會為我國開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程擘畫了宏偉藍圖、作岀了戰略部署。我們將科學把握新發展階段,堅定貫徹新發展理念,積極構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。14億人口的中國大地上每天都千變萬化,中國特色社會主義道路的成功為我們講好中國故事提供了豐富素材。

  樂玉成表示,大疫情催化大變局,大變局呼喚大作為。呼吁各位專家學者積極對外發聲,把中國文化、中國故事、中國精神、中國貢獻講出去,為後疫情時代的和平與發展、為新時代中國特色大國外交貢獻真知灼見,展現獨特作為。

  相關新聞:

  大疫情、大變局呼喚大團結、大作為——在第三屆中國智庫國際影響力論壇暨第六屆新型智庫建設學術研討會上的主旨演講

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
外交部副部長樂玉成:大疫情、大變局呼喚大團結、大作為-新華網
010020030300000000000000011124101126825981