新華網 正文
伊俄總統通電話討論敘利亞問題與兩國合作
2017-08-15 13:08:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社德黑蘭8月14日電(記者 馬驍)伊朗總統魯哈尼與俄羅斯總統普京14日通電話,討論了敘利亞最新局勢,並就雙邊關係、伊核問題全面協議落實情況以及其他地區和國際問題交換意見。

  據伊朗新聞電視臺消息,魯哈尼和普京一致認為,應當採取措施,盡快結束敘利亞武裝衝突。

  伊朗和俄羅斯都派出軍事人員幫助敘利亞打擊極端組織。俄羅斯去年8月曾使用伊朗空軍基地,執行打擊敘境內“伊斯蘭國”等極端組織目標。

  兩位領導人還強調進一步加強俄伊雙邊合作,特別是經貿領域合作的重要性。魯哈尼説:“德黑蘭歡迎俄羅斯投資者和私營部門參與重要基礎設施項目,比如工業和能源領域的工程。”普京則回應説,俄方非常願意參與伊朗基建項目,希望盡快落實兩國此前達成的相關合作協議。

  關于伊核問題全面協議,魯哈尼重申伊朗始終遵守這一協議,國際原子能機構報告也確認了這一事實。普京説,伊朗遵守了伊核問題全面協議,任何一方違反這一協議都意味著違反聯合國安理會第2231號決議。

  根據安理會第2231號決議,伊核問題全面協議生效後,聯合國終止此前通過的對伊朗制裁決議。但美國總統特朗普上臺後,以伊朗發展彈道導彈等為由,接連對伊朗出臺多項制裁措施,伊朗指責美國違反伊核問題全面協議。

  俄羅斯和伊朗關係近年發展迅速,兩國在3月簽署了一係列經貿和投資等各領域大型合作文件。魯哈尼3月末訪俄時説,伊俄關係全面發展,正向戰略夥伴關係邁進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 敘利亞動物園因戰火遭棄 約旦接收動物難民
    當地時間2017年8月14日,約旦蘇夫,Al Ma'wa野生動物保護區裏從阿勒頗動物園轉移的動物。這一由國際動物慈善機構“Four Paws”的工作人員實行的將野生動物從敘利亞戰區遷至約旦的的任務分時三個月完成。
    2017-08-15 07:52:21
  • 敘利亞將恢復舉辦大馬士革國際博覽會
    敘利亞籌辦方10日表示,第59屆大馬士革國際博覽會將于本月17日在首都大馬士革開幕。
    2017-08-11 04:56:55
新聞評論
    加載更多
    河北省港口1至7月貨物吞吐量超6億噸
    河北省港口1至7月貨物吞吐量超6億噸
    布基納法索恐襲事件遇難人數升至18人
    布基納法索恐襲事件遇難人數升至18人
    探訪長城下的在建高鐵站
    探訪長城下的在建高鐵站
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    走進最早的“紫禁城” 發現“最早的中國”
    010020030300000000000000011124031121485955