新華網 正文
美聯儲自金融危機以來第三次加息
2017-03-16 05:49:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月15日,在美國華盛頓,美國聯邦儲備委員會主席耶倫(後)出席新聞發布會。美國聯邦儲備委員會15日宣布上調聯邦基金利率,這是美聯儲自金融危機以來的第三次加息。 新華社記者殷博古攝

  新華社華盛頓3月15日電(記者江宇娟 高攀)美國聯邦儲備委員會15日宣布將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到0.75%至1%的水平,這是美聯儲自金融危機以來的第三次加息,符合市場普遍預期。

  美聯儲當天結束貨幣政策例會後發表聲明説,2月份以來的經濟指標顯示美國就業市場繼續走強,家庭消費繼續溫和上漲,企業固定投資有所企穩,整體經濟活動保持溫和擴張步伐。

  聲明説,近幾個季度以來美國通脹水平逐步回升,接近美聯儲2%的長期目標,但扣除波動較大的能源和食品價格,通脹率仍低于目標值。

  美聯儲當天發布的季度經濟預測顯示,今年美國經濟預計增長2.1%,到今年年底失業率預計為4.5%,通脹率預計為1.9%,與去年12月底的預測一致。

  美聯儲預計,到今年年底聯邦基金利率中值將上升至1.4%。這意味著在本次加息之後,今年還可能有兩次加息。

  美聯儲主席耶倫當天在新聞發布會上表示,加息決定反映了美國經濟繼續朝著充分就業和2%的通脹目標穩步前進。她説,等待太久才加息,這有可能迫使美聯儲此後不得不加快加息節奏,從而可能引發金融市場波動,威脅經濟增長。

  耶倫還強調,與美聯儲之前的加息周期相比,今年加息三次的預期仍屬于緩慢、漸進的節奏。

  對于特朗普政府可能推出的擴張性財政政策,耶倫表示,由于財政政策仍存在不確定性,目前尚難判斷其對經濟産生的影響。

  美聯儲于2015年12月啟動近十年來的首次加息,開始了緩慢的貨幣政策正常化進程。之後,由于全球經濟增長疲軟,金融市場波動劇烈,美聯儲多次推遲了加息時機,最終于去年12月再次加息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
相關新聞
  • 美聯儲3月加息可能性增加
    美國聯邦儲備委員會(美聯儲)理事萊爾·布雷納德1日表示,考慮到美國經濟繼續改善,海外經濟風險有所下降,再次加息時機很快到來。
    2017-03-02 11:11:28
  • 美聯儲“褐皮書”顯示美國就業市場勞動力持續緊缺
    美國聯邦儲備委員會1日發布的全國經濟形勢調查報告顯示,今年1月初到2月中旬,美國經濟活動繼續溫和擴張,就業市場勞動力持續緊缺。
    2017-03-02 05:59:23
  • 讀懂美聯儲藏在明牌中的暗語
    不能否認的是,美國聯邦儲備委員會在加息政策上的“堅定”、“公開”與“透明”,消除了市場預期中的很多不確定性,成為美股本輪衝高的重要推手。如今,美聯儲幾乎亮出了全部底牌,我們需要進一步了解在這一手明牌中還會隱藏哪些暗語。
    2017-02-24 09:54:42
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020030300000000000000011109191120635224