新華網 正文
實現高質量發展離不開黨的高水平領導
2018-04-01 08:03:09 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國特色社會主義進入新時代,我國經濟發展也進入了新時代,由高速增長階段轉向高質量發展階段。要深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,切實加強黨對經濟工作的領導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,緊扣我國社會主要矛盾變化完善宏觀調控、加強頂層設計,創造性地抓好黨的十九大精神貫徹落實,以高水平領導引領和推動高質量發展。

  習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,順應新時代要求和我國社會主要矛盾變化,深刻回答了經濟發展新常態下“經濟形勢怎麼看、經濟工作怎麼辦”的基本問題,是黨的十八大以來推動我國經濟發展實踐的理論結晶,是中國特色社會主義政治經濟學最新成果。這一重要思想博大精深、內涵豐富,具體體現為習近平總書記在中央經濟工作會議上強調的“七個堅持”:一是堅持加強黨對經濟工作的集中統一領導;二是堅持以人民為中心的發展思想;三是堅持適應把握引領經濟發展新常態;四是堅持使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用;五是堅持適應我國經濟發展主要矛盾變化完善宏觀調控;六是堅持問題導向部署經濟發展新戰略;七是堅持正確工作策略和方法。這“七個堅持”反映了習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的理念、原則、要求,構成了一個完整的理論體係,成為推動我國經濟實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續發展必須長期堅持的指導思想。

  實現高質量發展、建設現代化經濟體係,離不開黨的高水平領導,也體現著黨的高水平領導。黨的十九大報告、政府工作報告關于推動新時代經濟社會高質量發展的部署和安排,充分體現了習近平新時代中國特色社會主義經濟思想。黨的十九大對新時代經濟建設作出重大戰略部署,政府工作報告又作了具體安排,二者一脈相承,其中帶有綱領性、核心性的是兩句話:一句是實現高質量發展,一句是建設現代化經濟體係。實現高質量發展,是對新時代經濟建設的總體要求;建設現代化經濟體係,是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。抓住這兩個問題,就抓住了新時代經濟社會發展的關鍵。堅持黨對一切工作的領導是新時代堅持中國特色社會主義的一條基本方略,經濟工作是黨治國理政的中心工作,無論哪個地方、哪個部門,只有堅持和加強黨的領導、不斷提高黨的領導水平,才能確保新時代經濟發展戰略落實落地,確保我國經濟沿著正確方向發展。

  實現黨對經濟工作的高水平領導,各級領導幹部既要政治過硬,也要本領高強。首先要加強學習實踐,突出學習習近平新時代中國特色社會主義思想包括經濟思想,提高政治站位、政治覺悟、政治能力;學習專業知識,培養專業能力,弘揚專業精神,不斷提高適應新時代、實現新目標、落實新部署的能力,不斷增強推動高質量發展和建設現代化經濟體係的本領。其次要強化法治意識、法治素質,善于運用法治思維和法治方式開展工作,帶頭依法辦事,特別是要依法用權、秉公用權、廉潔用權,防范權力對于金錢的“尋租”,警惕金錢對權力的腐蝕。第三要構建親清新型政商關係,積極作為、靠前服務,調動廣大企業家的積極性主動性;尊重市場規則,不幹預微觀經濟行為,破除“潛規則”、嚴防“暗操作”;持之以恒正風肅紀,積極建立公平競爭、按市場經濟規律辦事的營商環境。第四要廉潔從政,嚴格遵守中央八項規定精神,知敬畏、存戒懼、守底線,習慣在受監督和約束的環境中工作生活,堅決不搞特殊化,決不能插手經濟活動謀取私利,始終保持清正廉潔本色。各級紀檢監察機關要忠實履行職責,加強對黨的十九大精神貫徹情況的監督檢查,加強對經濟社會發展重點任務落實情況的監督檢查,確保黨中央政令暢通,確保各項決策部署落實落地。(本報評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
010020020110000000000000011199701122620614