新華網 正文
北京:首個祭掃高峰日58萬人掃墓
2018-04-01 08:01:15 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天迎來清明節前掃墓的第一個小高峰。據市清明節指揮部統計,3月31日全天,全市各大墓園接待祭掃市民58.3萬,同比上升15%;機動車出行11.3萬輛,同比上升24.2%。由于各大墓園掃墓易致道路交通擁堵,市清明節指揮部號召市民公交出行。

  長青園舉行生態葬集體共祭活動

  昨日上午10時,主題為“清明春祠,敬思追遠”的2018年北京市生態葬清明共祭儀式在位于朝陽區的長青生命紀念園生態葬紀念廣場隆重舉行。歷屆生態葬逝者家屬代表和市民政局、市社會福利事務管理中心領導以及新聞媒體記者1000余人參加了此次共祭活動。

  活動現場放飛了平安鴿,並向紀念碑敬獻鮮花。市民以隆重的儀式共同緬懷北京市骨灰海葬和自然葬的逝者,宣傳和倡導生態殯葬。

  據北京市民政局介紹,北京市骨灰撒海活動自1994年5月開始實施以來,迄今已順利組織了446次,播撒骨灰18906份,服務逝者家屬56727人次。2017年共組織骨灰撒海活動85批次,播撒骨灰2675份,已接近市年遺體火化總量3%的目標,位居全國大中城市前列,參加活動家屬9996人次。

  開設網上紀念館方便虛擬祭掃

  市民政局相關負責人表示,今年全市向各大墓區派送鮮花供出行祭掃的市民免費領取,截至昨日未見明火燃燒祭祀用品和撒紙錢的現象。

  昨日,新京報記者探訪發現,各大墓園不僅在現場推出了引導員、鮮花、輪椅、水桶等便民服務,也通過開設網上紀念館等措施,方便民眾虛擬祭掃,提倡文明祭掃。

  除出行掃墓外,清明主題活動也在全市各地展開。除長青園公墓舉辦了生態葬共祭活動外,八寶山革命公墓昨日舉辦了烈士祭掃和緬懷的主題活動。此外,一些地區還組織了文明祭祀的主題活動。如通州玉橋街道通過清明書畫展和倡議簽名倡導市民移風易俗、文明祭祀。北京大學舉辦主題為“生命教育與死亡輔導”的清明論壇,邀請國內知名殯葬領域的專家學者共話生命與死亡。

  ■ 現場

  少先隊員“站崗”為烈士守靈

  八寶山革命公墓昨日舉辦了一場“我為先烈來站崗——致敬先烈、守護英靈”少年先鋒崗係列活動。來自石景山實驗小學和石景山京源學校的優秀少先隊員共計100余人參加了此次活動。

  兩所學校的少先隊員在北京市八寶山革命公墓任弼時廣場集合。革命公墓專職紅色故事宣講團成員為少先隊員們講述了革命先烈的事跡。4名少先隊員代表向革命先烈敬獻花籃,深切緬懷革命先烈,100多名少先隊員面向革命先烈紀念碑致隊禮。少先隊員代表走上分別位于革命公墓正門及革命公墓骨灰堂入口的四處“致敬先烈守護英靈”站崗臺。

  此外,八寶山革命公墓還舉辦了以“追憶先輩 不忘初心”為主題的詩歌朗誦會,各界的代表及祭掃群眾在公墓儀式廳前廣場觀看了這場朗誦會。(記者 吳為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020020130000000000000011106661122620602