新華網 正文
大數據撐起黃州校園安全防護網
2018-04-01 08:00:41 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖① 兒童登上校車的監控視頻圖像。圖② 黃州思源實驗學校數字視頻監控中心顯示圖。汪衛兵 攝

  彎彎曲曲的鄉間小路上,一輛校車從湖北省黃岡市黃州區陶店鄉小汊湖幼兒園開出,低速行駛著,遇到車輛交匯時主動減速避讓。

  這一段畫面,完完整整地出現在黃岡鴻輝汽車通勤公司的安全監控平臺上。

  除了這臺校車,黃州區的59臺校車全在監管范圍。校車上安裝的4個攝像頭,對校車運行實施全方位監控,並實時反饋到監視屏上。

  監控校車,是黃州區運用科技設備保障校園安全的一個縮影。近年來,該地不斷加大投入力度,運用高科技設備、互聯網大數據手段,撐起了校園安全防護網。

  校車全監控

  “家長您好,您的孩子已經離開校車。”收到短信時,正在上班的余秀心裏石頭落了地。

  余秀家的孩子在黃州區陶店鄉小汊湖幼兒園上學,孩子上學放學路上的安全問題一直是她最擔心的。

  為解決雙職工家庭無法兼顧接送幼兒的難題,黃州區大力推進校車公司化改革,不僅在孩子到達目的地離開時由隨車的照管員發送信息給監護人,還引入校車實時監控管理平臺,監測校車全部運行情況。

  “請不要在行駛過程使用手機!”

  監管員從監控屏上看到,校車在停車上下學生期間,司機拿起突然響起的手機欲接打電話。監管員馬上通過連接校車上的語音裝置進行提醒,司機聽到後不好意思地點了點頭。

  實時監控校車的背後,是黃州區對于校園安全的重視。

  2017年2月24日,黃州區政府第五屆三次常務會議專題研究校車公司化改革工作,將改革作為一項重要民生工程來抓。4月開始正式招標,5月成功招標校車公司,6月校車實時監控管理平臺建立,7月公司挂牌運作。去年9月1日秋季開學第一天,全區59臺校車整裝待發。

  “校車安全及公司化改革工作得到政府的大力支持。”校車公司負責人孫輝介紹,針對公司運作的一些難點問題,政府部門多次協調、通力配合、提供服務,使得校車公司化運營平穩有序。

  2017年,黃州區從政府財政預算中,撥付校車安全管理補助資金189萬元,對59臺校車實施全方位監控。黃州區校車現已做到每車一標牌、一車一檔、實時監控、及時糾正、上下車刷卡、一月一通報、一月一考核的要求規范管理。

  刷臉進校園

  到黃州區實驗小學第3年,保安余劍有了新夥伴。門衛室裏,陪伴老余的是一臺“重點單位訪客實名制管理係統”的機器。

  每當外客來訪時,這臺機器便可發揮人工不可取代的作用。“不僅要拿出身份證進行核驗,來訪者還要把臉對準機器上的攝像頭,經機器驗證通過響起‘嘀’的一聲後才準許進入。”余劍説,現在的登記並不像以前留個名字、電話和事由就可以直接進去,這讓心裏更有底。

  雖然進校步驟簡單,但後臺運行並不簡單。黃州區教育局安全法制科科長雷友明介紹,整個安全係統與公安係統聯網,首先比對來訪者人臉和身份證信息,信息相符後再與後臺的大數據比對,查明沒有明顯犯罪傾向、沒有嚴重精神病史等因素,才能進入學校。

  “很多人無法判斷的問題,通過係統就能篩查出來。”從手工登記到智能刷臉,做了14年保安的余劍認為,“這能把危險據之門外。”

  黃州區實驗小學的訪客登記係統只是黃州區平安校園係統的一個終端,係統最終連向的是整個公共安全網絡。

  在黃州區教育局平安校園指揮中心係統的大屏幕上,實時記錄著從各個學校傳輸過來的校園畫面:校門口有巡邏警察和交警在執勤;校內教學樓、操場等地秩序井然。據介紹,一旦學校內出現危險情況被監控發現,或是學校安保人員按響係統的“一鍵緊急報警”按鈕,整個係統的終端人員就會立即響應,快速處置。

  截至2017年11月底,該係統已經在黃州區的31所中小學校、幼兒園安裝,覆蓋全區90%以上學校,惠及2.7萬余名學生。

  “整個係統黃州區已經投入近300萬元,今年我們爭取全覆蓋。”雷友明表示。(記者 劉志月 實習生 李宣彤 通訊員 劉漢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010020020120000000000000011100001122620589