新華網 正文
151名部級幹部參與“部長植樹”活動
2018-04-01 07:56:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,2018年共和國部長義務植樹活動在北京市朝陽區十八裏店丹楓公園地塊舉行。記者從國家林業局了解到,151名部級領導幹部參加了義務植樹,共栽下油松、銀杏、國槐、玉蘭等樹木1200多株。

  植樹點為“疏整促”新增公園

  昨日,在北京朝陽區十八裏店丹楓公園內,151名來自中直機關,中央國家機關各部委、單位及北京市的部級領導幹部一起參加義務植樹,共栽下油松、銀杏、國槐、玉蘭等樹木1200多株。

  部長們乘車來到植樹點,一下車便拿起鐵鍬參與植樹,扶正樹苗、回填泥土、圍堰澆水……今年“部長植樹”地點為丹楓公園地塊,位于朝陽區十八裏店,距離市中心約19公裏,原為城鄉接合部。

  據市園林綠化局相關負責人介紹,過去,這裏人口密集、環境臟亂,聚集著不少低端産業。開展“疏解整治促提升”行動後,在此規劃建設了總面積935畝的丹楓公園,計劃栽植樹木近10萬株,植物品種近百種,為北京東南部新增一處城市森林公園。

  公園將栽種常綠樹7400株以上

  “部長植樹”始于2002年,至今已連續開展17年。記者從國家林業局了解到,目前,共和國部長義務植樹活動累計有部級幹部2920人次參加,共栽下樹木3萬多株。

  與往年相比,今年部長植樹的樹種除了油松、銀杏、國槐等,還種植了玉蘭、海棠等花樹。北京市園林綠化局義務植樹處處長楊志華介紹,未來這裏將變成一個公園,按照規劃,公園內的生態林更講究搭配,喬木搭配灌木等豐富樹種,便于市民遊覽。

  該公園名為“丹楓公園”,記者了解到,“丹楓”取自唐代詩人李商隱的《訪秋》:“煙帶龍潭白,霞分鳥道紅。殷勤報秋意,只是有丹楓”,同時還是“丹鳳朝陽”中“丹鳳”的諧音。“春天栽樹更容易成活、成景。”楊志華介紹,公園將在今年國慶前後初具規模,部長林附近將會立一處紀念碑,方便大家能夠看到自己栽種樹木的成活情況。

  根據規劃,丹楓公園計劃栽種超過7400株常綠樹以及超過7萬株落葉樹和灌木,草坪花卉及地被達到38.7萬平方米。據介紹,屆時,將為北京南部五環及高速路周邊增加一條新綠帶。

  ■ 現場

  司法部部長傅政華:要盡量多種樹

  一下車,新任司法部部長傅政華便拿起工具直奔植樹區,不久,便栽了3棵樹。這是他第一次參與“部長植樹”活動,他説,以前都是在周邊做安全保衛工作,這次身體力行參與其中,“要盡最大可能多種樹”。

  傅政華曾為公安部副部長,今年3月任司法部部長。“有時間會回來看看自己栽的樹”,説話間,傅政華準備再栽一棵樹。

  同樣是第一次參與“部長植樹”活動的生態環境部副部長趙英民正在向樹坑裏填土,據了解,他參加義務植樹的經歷可追溯到20多年前。

  趙英民回憶,自己曾在八達嶺隧道附近栽種過一棵油松,以前春遊會帶著家人去看看,“已經從一個小樹苗變成了大樹”,説話間,他抬起手向高處比畫了一下。談到最近流行的“互聯網植樹”,他説,不論什麼形式的植樹活動,只要能達到效果,對增強全民植樹和環保意識就有積極作用。

  ■ 揭秘

  “部長林”選址有何講究?

  具有一定面積、交通方便且為綠化重點區域

  記者梳理發現,北京已有的17處“部長林”共覆蓋了8個區,其中通州、海淀、豐臺各有3處,其余包括門頭溝、朝陽、大興、昌平及房山。市園林綠化局相關負責人介紹,“部長林”的選址一般應具有一定面積范圍、交通方便且為綠化重點區域,比如重點項目、重點道路附近。

  2017年部長植樹點選在大興區禮賢鎮內,位于大興新機場南側。楊志華曾介紹,“部長林”位于大興新機場周邊,規劃建設生態景觀林,部長們在這裏植樹,可以起到率先垂范的效果。

  此外,2007年和2008年,“部長林”連續兩次選址在門頭溝永定鎮臥龍崗村。門頭溝區園林綠化部門負責人曾介紹,這裏曾為一個大沙坑,每到冬春季節便沙塵漫天。當時,2008年夏季奧運會臨近,北京正在全力治理風沙源,“部長林”起到一定示范作用,加快了大沙坑的治理。

  “部長林”如何養護?

  基本養護主要為澆水、保水、涂白和修剪等

  “部長林”的樹種選擇大多集中在油松、銀杏、國槐等。楊志華説,這些喬木均有耐寒及耐幹旱、貧瘠土壤的共性,環境適應性強。“部長林”的樹種一直沿用鄉土樹種。他解釋,“種下來能成大樹、能成古樹”。其中,油松壽命可達千年,銀杏更有“活化石”之稱。

  同時,“部長林”採用科學措施養護,市園林綠化局相關負責人舉例介紹,在枝葉噴灑抗蒸騰劑,防止樹木脫水,或者通過輸液為較大樹木補充營養。

  林地基本養護主要為澆水、保水、涂白和修剪等。上述負責人介紹,通過覆土、增加枯枝落葉或石子能起到防止根部水分蒸發的作用。此外,樹幹1.2米以下涂白可防治病蟲害,增強在溫差大的環境中的生存能力。(記者 信娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
航拍張家界武陵源夢幻雲海
航拍張家界武陵源夢幻雲海
陜西再次發現野生棕色大熊貓
陜西再次發現野生棕色大熊貓
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
濟南“90後”女孩匠心做“書醫”
秦巴山區裏的山寨古堡
秦巴山區裏的山寨古堡
010030090900000000000000011106661122620590