新華網 正文
已救治164名傷員 重傷先運走--九寨溝縣救治傷員見聞
2017-08-09 10:23:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社四川阿壩8月9日電 題:已救治164名傷員 重傷先運走——九寨溝縣救治傷員見聞

  新華社記者

  8日傍晚10時許,記者一行9人、兩輛越野車從成都出發,趕赴發生7級地震的四川省阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣。

  由于茂縣近期發生山體塌方、道路中斷,我們不得不繞行平武、松潘,最終在9日五點半抵達九寨溝縣人民醫院。

  夜幕下,醫院很安靜。大院裏有幾個支起的藍色帳篷,一些附近的居民和遊客正在休憩。外面坐著一群身穿紅色小馬甲的年輕人,他們是自發組織起來的志願者,半夜就已經聚集到醫院,希望能幫忙照顧傷者、維護醫院秩序。

  據阿壩州政府新聞辦消息,截至8月9日淩晨5時,地震已造成9人死亡、164人受傷,其中絕大部分傷員都在九寨溝縣人民醫院救治。

  僅僅過去一個小時,醫院裏就擠滿了病人,很多人用紗布包著頭,也有人包扎了腿和胳膊。醫院裏能看到很多身著綠色制服的年輕武警戰士,他們正幫助醫務人員抬運傷員。雖然人越來越多,但看起來秩序井然,大多數人坐在走廊的板凳或者蹲坐在地上。

  正在九寨溝縣人民醫院幫助運輸傷員的一名年輕武警戰士説:“從晚上12點開始我們就到醫院運傷員了。大多數傷員都是從溝口(即九寨溝景區)拉過來的。”

  多名本地居民告訴記者,九寨溝縣城在地震中有明顯震感,但不如九寨溝景區周邊明顯。

  來自四川達州的27歲自駕遊客吳濤8日剛到縣城就趕上了地震:“晚上9點多,我們在縣城附近的小餐館吃飯。剛剛準備舉筷子的時候,就開始地震了。腳下晃得很厲害,縣城裏突然停電了。我們運氣算好的,要不是中途停下來玩一下,晚上就困在景區了。”

  來自遼寧的38歲遊客薄蕊正在醫院等待導遊的消息,她不確定能否按計劃乘飛機回家。她的女兒在地震中頭部受了輕傷,她從賓館出逃避險的時候撞上了門框。

  “發生地震的時候我正在景區附近的賓館,一時間所有人都衝向附近的一個小廣場。當時還在余震,酒店工作人員打著手電給我們帶到了那裏。”

  隨後趕來的醫務人員把集中起來的傷員按照重傷、幼童、輕傷三類分批送到縣城的醫院裏。她抱著女兒坐上了救護車。

  “這裏民風挺純樸的,讓我特別感動。我坐在救護車副駕的位置上,能聽到司機用手機跟家人講話,他跟家人説:我沒事,現在送傷員,就把電話挂了。”

  據四川省抗震救災指揮部醫療保障組副組長、四川省衛計委主任沈驥介紹,每一個受傷人員發現後,都有醫務人員立即實施救治。目前,已救治164名傷員。

  據了解,地震發生後,九寨溝及阿壩州附近地區已出動9輛救護車,參與救治的醫務人員達到420余人。同時,從成都、綿陽等地調入的24輛救護車、82名醫務人員,也已大多抵達震中現場開展救援工作。其中,從成都出發的救護車有9輛、醫務人員41人,分別來自華西醫院、四川省人民醫院、四川省骨科醫院等。(參與採寫記者王迪、惠小勇、叢峰、謝佼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    炫彩嘉年華
    炫彩嘉年華
    新疆荒漠戈壁中壯觀的雅丹地貌
    新疆荒漠戈壁中壯觀的雅丹地貌
    九年前的今天 北京與世界“心連心”
    九年前的今天 北京與世界“心連心”
    010020020110000000000000011105701121455319