新華網 正文
逼走美國偵察機!伊朗與美軍“鬥法”忙
2017-09-05 06:50:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伊朗軍方高官稱,過去半年來,伊朗防空部隊成功逼走兩架靠近伊朗領空的美國偵察機。伊朗決不允許敵方飛機靠近領空,否則將毫不猶豫對其發起軍事打擊。

  伊朗半官方媒體法爾斯通訊社3日援引防空部隊準將法爾扎德·伊斯梅利的話報道,伊朗上周攔截了一架美軍RQ-4無人偵察機,另外,在今年3月,伊朗還逼走美軍一架U-2偵察機。

  伊斯梅利説:“我方向在霍爾木茲海峽上空的U-2飛機飛行員發出警告,他知道他被兩個不同的雷達鎖定,另外還被導彈係統鎖定。”

  U-2偵察機隨後改變航線,遠離了伊朗領空。

  伊朗媒體報道,U-2偵察機事件後,美軍RQ-4無人偵察機又于近日靠近伊朗領空,同樣被警告後飛離。

  U-2偵察機由美國洛克希德—馬丁公司生産,綽號“黑寡婦”,又稱“蛟龍夫人”,飛行高度可達7萬英尺(21300米),可執行全天候偵察任務,有60多年歷史,曾是冷戰期間美國窺探蘇聯等東方陣營國家戰略目標的利器,但隨著戰鬥機和防空導彈技術的發展而優勢不再。媒體此前報道稱,美軍U-2編隊計劃于2019年退役,屆時美軍將更加依賴無人機收集情報。

  伊斯梅利説:“伊朗絕不允許有敵意的飛機靠近領空。如果有必要,伊朗將毫不猶豫將其擊落。”

  美國和伊朗頻頻在海灣“鬥法”。就在上月13日,美軍“尼米茲”號航母在海灣水域航行時,遭遇伊朗QOM-1型無人機逼近,兩者相距最近時不足300米。按美軍説法,這是今年以來,美國海軍第14次在海灣水域遭遇伊方“不安全且不專業”靠近。對這些“相遇”,伊朗方面表態稱,這是伊方行使保衛領海的正當權利。

  美國總統唐納德·特朗普今年1月上任以來,以伊朗堅持試射彈道導彈為借口對伊朗不斷施壓,相繼出臺了延長制裁期限、限制伊朗公民入境等措施。美國認定伊朗彈道導彈威脅美國國家利益,伊朗則表示發展導彈技術是國家不可剝奪的權利。(陳立希)(新華社專特稿)

 

 

伊朗試驗國産防空導彈係統 完全在伊朗制造

特朗普慘遭打臉 國際原子能機構為伊朗正名

伊朗欲在聯大期間討論美國違反伊核協議問題

難忍美國新制裁!伊朗總統威脅退出核協議

+1
【糾錯】 責任編輯: 謝艷
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020030300000000000000011100521296959501