新華網 正文
意外頻發全球行動暫停,美軍艦為何成了“碰碰船”?
2017-08-23 09:13:12 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在美國“麥凱恩”號海軍驅逐艦發生撞船事故之後,美國海軍22日下令,在全球范圍暫停海軍行動。自今年以來,美國軍艦已經發生過4次撞船意外,導致逾20人死傷。配備了最先進導航設備和助航設備的的美國軍艦,為何意外頻發?是什麼給美國海軍軍艦的航行按下“暫停鍵”?

  【撞船:美海軍傷亡慘重 全球行動暫停】

  當地時間8月21日,美國海軍導彈驅逐艦“麥凱恩”號在新加坡附近海域與一艘油輪相撞,造成美國海軍10人失蹤、5人受傷。美國海軍已下令對這起事故展開全球廣泛調查,同時在全球范圍“暫停”海軍行動。美國第七艦隊發表聲明稱,“麥凱恩”號艦身嚴重受損,被撞的位置進水,海水涌進休息艙、機房及通訊室,船員搶修後成功控制進水情況。不過,與“麥凱恩”號相撞的油輪上無人員傷亡。

  事故發生後,美國海軍作戰部長理查德森下令海軍暫停在全球范圍的行動,以便讓當局對海軍作業進行“全面檢討”。

  理查德森稱,此次事故是美國軍艦在太平洋范圍發生的一係列事故中的最新一起,頻繁發生事故的趨勢意味著,美國海軍必須採取更有力行動,因此他已經指示暫停美國海軍在全球范圍的活動。

  【頻發:今年以來4次撞船事故】

  這已經不是今年美國海軍軍艦第一次發生撞船事故。事實上,美國海軍軍艦今年已四度在亞洲海域發生碰撞事故:

  1月31日,“安提坦號”(USS Antietam)試圖停泊東京灣時擱淺,造成推進器受損並且漏油,無人員傷亡。

  5月9日,巡洋艦“夏普倫湖”號(Lake Champlain)與一艘韓國漁船在鬱陵島以南約56英裏的水域相撞,沒有傷亡報告。這艘巡洋艦當時在國際水域執行例行任務。美國海軍當時説,漁船人員後來表示船上沒有無線電,因此沒有聽到海軍示警。

  6月17日,海軍驅逐艦“菲茨傑拉德號”(USS Fitzgerald)在日本外海和菲律賓籍的貨輪發生碰撞,造成7名美國水兵死亡。

  8月21日,“麥凱恩”號導彈驅逐艦在新加坡附近海域與一艘商船碰撞,美軍艦受損,艦上10人失蹤,5人受傷。

  【失靈:現代軍艦防撞係統成擺設】

  有專家指出,軍艦與大型船只碰撞非常罕見。美國海軍作為全球最強大最現代化的海軍,配備了齊全先進的導航裝備和助航設備,可以互相通話協調,採取必要避讓行動,有效保障船舶航行安全。

  不過,配備了現代軍艦防撞係統、性能先進的美軍艦艇為何未能吸取教訓,三番五次“栽跟頭”,出現航行安全事故?

  軍事專家尹卓此前在接受媒體採訪時表示,軍艦與商船相撞,一般責任都在軍艦。因為商船、大型遊輪都是嚴格按照航線航行,不會離開航線,只有軍艦可以不按航線隨意航行。

  此外,國際公海公約和國際海洋法公約也對軍艦的航行給予很大空間,美國更是自己給自己絕對的“航行自由”,所以往往是軍艦不注意跟商船相撞。

  【分析:美國海軍缺失的不僅僅是技術】

  “麥凱恩”號碰撞事件後,美國太平洋司令部司令哈裏斯聲稱,此事不會影響美軍在“防禦半島以及保護美國在該區域內利益”這一問題上的能力,“美國海軍十分龐大,我們有很強的力量,如果有需要,我們會發揮這些力量。”

  但分析指出,為在亞太“刷存在”,美軍艦船的活動力度已遠遠超出了其現有部署兵力的承受能力;抵近偵察、聯合軍演和跨區域調防讓官兵的體力和精力都有很大消耗,容易出現疲憊性事故。

  就在此次菲律賓撞船事件前幾天,美軍處分“菲茨傑拉德”號驅逐艦多名官兵,認定艦長“缺乏領導能力”、艦員“航海技術糟糕、放哨時出現失誤”。

  不過,撞船事故頻發,僅僅是因為船員“訓練不夠、技術不行”嗎?

  分析指出,美國的“治外法權”也是造成撞船事件的重要原因——無論是在德國、日韓等西方盟國,還是在阿富汗等戰亂國家,駐外美軍士兵一旦在所在國犯罪,憑借治外法權的“庇護”可避免在所在國接受審判。肇事者回到美國接受審判時,美國軍事法庭出于維護美軍形象、鼓勵士兵參戰的考慮,極少嚴懲。

  唯我獨尊、無所顧忌的航行心態,給美國海軍埋下了危險的種子。想要全面整頓、杜絕悲劇發生,美國海軍需要“全面檢討”的不僅僅是技術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪梅
新聞評論
    載入更多
    大熊貓“貝貝”過生日
    大熊貓“貝貝”過生日
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    鳥瞰煙臺養馬島
    鳥瞰煙臺養馬島
    科普:“科學”號上的深海“稀客”
    科普:“科學”號上的深海“稀客”
    010020030300000000000000011154791296869511