中國互聯網四強集體上陣,聯通混改的臺前幕後

發表于  2017/08/23 06:30   約11分鐘

中國聯通可謂是在各方博弈中摸著石頭過河,這也將一步步拉開國企混改的序幕。

中國聯通可謂是在各方博弈中摸著石頭過河,這也將一步步拉開國企混改的序幕。

  一波三折的中國聯通混改方案終于落定。8月20日,中國聯通公布了27條公告,正式披露了混改方案相關文件。

  對比8月16日晚間撤下的公告,募資金額、定增對象、持股比例等關鍵內容都基本保持不變。證監會發表聲明,表示對中國聯通混改涉及的非公開發行股票事項作為個案處理。

  8月21日,中國聯通復牌,在A股市場上全天封停漲停板。

  作為我國唯一一家集團整體混改試點單位,聯通混改意義重大。此次混改事件的來龍去脈究竟是什麼?引進互聯網四大巨頭作為戰略投資者的意義是什麼?本文收集各方觀點,為讀者梳理聯通混改的臺前幕後。

 

聯通混改事件始末

 

  中國聯通混改方案劇情一波三折。

  從2016年10月10日聯通確認參與混改試點起算,到2017年8月21日,耗時整整315天。之後確定A股上市公司作為混改主體。坐上混改火箭的中國聯通享受到了前所未有的關注度和曝光率。直到今年4月5日,中國聯通A股停盤。

  8月16日,中國聯通連發多份混改方案相關公告,但卻在不久後撤回了公告,部分觀點認為,這可能因為中國聯通混改涉及的定向發行方案,存在與現行規則相悖的情況。

  20日晚間22點50分,中國聯通在A股發布了混改公告。公告稱,自2016年以來,中國聯通在發改委等部門的指導下,制定了混改方案。同時就混改涉及的非公開發行股票事項與證監會進行了溝通。

  中國證監會等部門在依法依規履行相應程序後,同意對中國聯通混改涉及的非公開發行股票事項作為個案處理,中國聯通可以根據2017年2月17日證監會再融資制度修訂前的規則制定本次非公開發行股票方案。

  聯通混改方案千呼萬喚始出來,終究是一場值得的等待。中國聯通可謂是在各方博弈中摸著石頭過河,這也將一步步拉開國企混改的序幕。

 

為何混改選擇了聯通?

 

  有人稱,這可能是迄今為止最為大膽的混改方案。此前中石化、中石油等央企的混改,往往是從某一具體業務板塊突破,比如中石化的銷售業務和中石油的管道業務。

  而中國聯通是唯一一家集團整體混改的試點公司,直接拿核心資産進行混改。聯通身處關係國家安全、國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域。此例一出,當可為央企混改打開新的想象空間,尤其是那些跟聯通有著相似身份與定位的企業。所以,此次混改被寄予厚望。

  聯通董事長王曉初、總裁陸益民在與機構投資者的問答環節中提到,混改的核心是要解決國有企業效率問題,組織架構過于龐大,讓企業小而靈活。同時,在人力資源方面,激發個人貢獻。讓個人、股東、企業的利益一致化。

  根據目前的方案,聯通集團對中國聯通A股超過35%的股權比例讓渡給民營企業,被視為最大亮點。但中國聯通A股上市公司依然姓“公”。聯通集團+結構調整基金+中國人壽股權總計約53%。因此,此次混改並不改變中國聯通國有企業的性質。

  另外,要形成制衡機制的董事會。在未來的董事會發展方向上,實現了多元化,董事會“6-4-5”的分配:6是國有,4民營企業,5是獨立董事。由于投資人分為兩部分,所以保持兩個董事會是必要的。國內針對國內經營,香港對國際的管理更熟悉,這樣有利于優勢互補。

 

四大互聯網巨頭第一次在此握手

 

  事實上,戰略投資者的選擇是聯通混改的一大突破口。這些戰略投資者除了四大互聯網巨頭,還包括垂直行業公司、金融企業、産業集團和産業基金捧場,共有780億戰略入股,運營商和互聯網企業間的關係最為密切。在引入的民營戰略投資者中,騰訊以110億元位列榜首,佔5.21%;其次是百度70億元,佔3.31%;阿裏巴巴43.3億元,佔2.05%;京東50億,佔2.36%;蘇寧40億,佔1.88%。值得一提的是,京東的大股東是騰訊,騰訊+京東的權重要遠遠大于友商們。

  國有部分兩家,中國人壽217億,佔10.22%;接受老股的國有企業的結構調整基金129.75億元,佔6.11%。

  混改肇始,聯通就對外放風,重點選擇與中國聯通業務互補性強的合作夥伴。資深電信觀察家劉啟誠指出,聯通此次混改夥伴的選擇,不是簡單地只為引進資本,更重要的是通過引進投資者重新整合內部業務,價值上、産業鏈上互補,或者發現新的業務增長點,以形成新的競爭力

  聯通與騰訊的合作主要在反電信詐騙、雲計算、大數據等領域。

  與阿裏巴巴的合作主要在基礎通信服務、移動互聯網及産業互聯網等領域。

  與百度的合作包括手機百度、百度糯米、百度地圖、度秘等項目。

  聯通和京東合作的重點必定和各自的老本行有關。京東的3C品類銷售額佔線上市場份額超過50%,聯通擁有龐大的用戶群和線上線下渠道。

  四大互聯網巨頭是助力,但也有可能成為掣肘。達睿咨詢首席分析師馬繼華指出,中國聯通希望依靠這些互聯網公司解決自身應用能力研發不足的短板,可合作方卻是各懷心事的互聯網江湖,難度很大。甚至有業內人士戲稱,聯通的“後宮”以後會變得熱鬧。

 

混改的風又大了

 

  2017年被視為國企改革之年,中國企業研究院首席研究員李錦則斷言2017年將是混合所有制改革的落地之年。壟斷領域的混改一直是難啃的硬骨頭,但該領域混改對整個混改乃至國企改革有著牽引作用,攻堅就在這兩年。

  作為央企混改試點中唯一一家A+H股公司(既作為A股在上海證券交易所或深圳證券交易所上市又作為H股在香港聯合交易所上市),中國聯通在混改中具有“紅旗手”的地位。方案一經公布,意味著混改工作進入新階段,將對其他國企的改革産生示范效應

  混改要打破壟斷,打破民資行業準入的“天花板”、“玻璃門”,引入民資進入壟斷行業,激發民間投資。民營資本作為混改參與的重要組成部分,也應抓住其中的機會。

  市場對國企混改的未來及機會進行了幾點總結:

  1.從混改時點節奏,央企及重點省份帶有標桿性質的混改項目會于近期密集落地,提升市場對于改革的整體偏好;而全國多數地方的一般國改項目或將在未來一段時間伴隨人事、政策定調、混改標桿模式的落地後,逐步有序展開。

  2. 關注地方國企混改的區域機會。地方國企改革“一企一策”形式更加靈活,在守住合規、公允、職工利益這些底線的基礎上,各種形式的“曲線退出”不涉及國有資産流失,以體現國資“有進有退”。共有約20個省市出臺地方發展混合所有制經濟的指導文件,但各地區國企混改的推進力度和進度不一。據統計,廣東、上海、山東、北京、天津等地區已進行混改的上市公司的比重高。

  3.從重點領域看,根據發改委倒排時間表的要求:首批國企混改試點主要集中在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等七大壟斷性行業。

  第一批、第二批央企混改試點名單上的試點集團改革或將得到重點推進。

  而在第三批試點中的企業中,石油、天然氣領域混改試點是重點。如今隨著以聯通為代表的電信領域混改破題,下半年油氣、軍工、鐵路等領域的混改落地將提速,並在數量、層級、深度等方面進一步發力。

  其中,當前央企層面的國企混改,兼並重組仍將是重頭戲,央企混改將加速推進。當前存在的央企和已合並重組的央企中,直接涉及民生領域、競爭性行業的並不多,大多數是集中在關鍵戰略性領域,主要有軍工、鋼鐵有色、交通運輸、航空等。

 

混改不是目的,而是手段

 

  公告中,有一條只言片語的信息並沒有引起人們太多關注:核心員工層佔股3%,其中首次授予的激勵對象包括公司中層管理人員以及對上市公司經營業績和持續發展有直接影響的核心管理人才及專業人才,不超過7550人。

  《內創業革命》作者藺雷博士認為,混改不是目的,而是手段。

   聯通的混改,正是要解決這兩大問題:既要募集資金、構建更全面的産業生態,在4G和5G業務上持續發力,還要激發內部員工的創新創業活力。這背後,恰恰體現了兩種截然不同的思路:募資是“內病外治”,激發活力則是“內病內治”的思路。

  聯通正在做一件激活基層員工的事,就是“內創業”。而這件事的強力推動者,正是被譽為“電信第一人”的王曉初董事長。早年他在擔任電信董事長時,就在運營商中第一個“吃螃蟹”,推動內創業在電信落地生根。

  內創業是一劑激發聯通內部活力的良藥,更為那些給有創新意識和創業衝動的內部員工提供了實現個人價值的舞臺——這已經不是少部分人才能享受到的股權激勵,而是幾乎涉及企業全體員工的激勵,是聯通“內病內治”實實在在的落地之舉。

  更重要的,內創業為混合所有制改革提供了一種新的思路和方式。

  國有資産流失是條紅線,使得國有企業各級管理人員在決策時必須掂量。正因如此,在現有的框架下,很難對國資的已有存量進行大規模的混改,否則總不可避免地會跟“國有資産流失”挂上邊。這就像一個大餅,你要去分它,必定會使別人分到的變少。而且,如果這麼做,很可能又回到上個世紀90年代國企改革,導致國有資産流失的那種狀況。

  那麼,為什麼不換個思路:既然不能分原來舊的“大餅”,能不能烙一張新的“大餅”?這張“大餅”中不僅有國資,還有民資和員工一起參與其中,最終三方共享成果。內創業,倡導的正是這樣一種新做法,它的實質是在國企內部做增量,讓增量起舞。

  那麼,新的“大餅”到底怎麼烙?這裏提供四條建議。

  第一條,老板要做內創業的“破冰引航者”

  第二條,企業要把自己打造成一個創業平臺

  第三條,企業必須形成新的治理機制

  第四條,要允許失敗,建立投資失敗的容錯機制

  聯通混改背後有多少機遇,前景幾何,還要留待時間驗證,但注定是一次新的嘗試。我們拭目以待!(作者:魯一)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2121211

2017-07-135

7 位網友推薦了本文

專家

伍隅

為讀者提供最有價值的觀點 /  235 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

改革

當下,改革已成中國各界共識。改革為年滿65歲的中國注入動力的同時,將為世界帶來什麼,我們都在期待。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

中國互聯網四強集體上陣,聯通混改的臺前幕後

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

中國互聯網四強集體上陣,聯通混改的臺前幕後

聯通的混改,正是要解決這兩大問題:既要募集資金、構建更全面的産業生態,在4G和5G業務上持續發力,還要激發內部員工的創新創業活力。

010020040520000000000000011103170219522996
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋