拉黑微信不常聯係人,你失去的可能不止是一座金山

發表于  2017/08/23 08:30   約6分鐘

社交網絡中的“弱關係”,可能會帶給你更有價值的信息。

社交網絡中的“弱關係”,可能會帶給你更有價值的信息。

  最近朋友圈裏不少好友像排查地雷一樣排查微信裏的陌生人,大有“寧可錯殺三千、不可漏網一人”之勢。許多平時宣稱不怎麼刷朋友圈的朋友們,也在響應微信新近推出的一項功能:甄別與排查“不常聯係的朋友”,而識別這類朋友的標準主要有三條:半年內無單聊、無共同小群、半年內沒有回復。

  社交潔癖就像一場癔症,一夜橫掃朋友圈,他們都在決心滿滿地為捍衛社交的純潔性而戰鬥,確切地説是提純熟人之間的社交、打擊只潛水不點讚不發帖不互動的陌生人社交。這場社交的剩余者之戰,讓我想起了一個人,一個身體與精神的雙重潔癖的資深愛好者。

  這個人就是倪瓚,元代著名文藝工作者(畫家、詩人、段子手、美食理論家與實踐者)、富家子弟,出了名的愛幹凈。

  倪瓚書房裏的硯臺和毛筆每天要洗好幾次,家門口種的兩棵樹也是“旦夕汲水揩洗”,結果竟然枯死;每日飲水也是從數裏外的指定水源地挑來,但他只喝挑夫前桶水,因為擔心挑夫半道污了後半桶水;林家茅廁的蹲坑內布滿鵝毛,用以掩蓋臭味;他甚至為此單身數十年。

  與倪瓚的潔癖同樣出名的是他苛刻的社交標準。

  倪瓚毫無疑問是一個“顏控”,一次,有客來訪,倪瓚見其“言貌粗率”,突然大怒,直接扇了對方大耳光,賓主自然不歡而散。

  又一次,宋代皇室後裔趙行恕遠道而來,倪瓚拿出親制的“清泉白石茶”來招待,沒想到趙行恕這個耿直boy當場給了個一星都沒有的大差評,倪瓚哪裏受得了這麼侮辱,駁斥趙行恕“吾以子為王孫,故出此品,乃略不知風味,真俗物也”,因為一杯茶,兩位大咖悍然絕交。

  倪瓚注定沒有好人緣。晚年入獄,因潔癖得罪獄卒,被囚于馬桶邊,出獄後染上肺病和痢疾,在臭氣熏天中離世。

  成全倪瓚後世大名的,不是明代史官王锜在《寓圃雜記·雲林遺事》裏記錄的這一堆八卦段子,而是他在水墨畫裏表達出前所未有的美感,以及推陳出新弄出的一係列創新菜。比如雲林鵝,至今仍是蘇錫常一帶的經典佳肴。

  簡單地説,倪瓚並不是因為他的潔癖而成為那個時代的大咖、留名青史,事實是,如果他不是一個有才華的畫家和美食家,他對生活和精神的潔癖,不但無法構成段子的價值,更不會吸引史官揮毫潑墨。

  同樣,微信朋友圈的價值,並不取決于熟人所佔的比例,恰恰相反,那些半年無單聊的人、無共同小群的人、半年沒有回復的人——這些陌生人、社交網絡中的“弱關係”,可能會帶給你更有價值的信息。

  斯坦福大學教授Mark Granovetter早在1970年代的博士論文中就證明了“弱關係”的強大力量:當時,Granovetter找到282人,然後從中隨機選取100人做面對面的訪問。發現100人中有54人是通過個人關係找到的工作。

  在這些靠關係找到工作的人中,只有16.7%經常能見到他們的這個“關係人”,也就是每周至少見兩次面。而55.6%的人用到的“關係人”僅僅偶然能見到,意為每周見不到兩次,但每年至少能見一次。另有27.8%的幫忙者則一年也見不到一次。

  也就是説大多數你真正用到的關係,是那些並不經常見面的人。這些人未必是什麼大人物,他們可能是已經不怎麼聯係的老同學或同事,甚至可能是你根本就不怎麼認識的人,這些人都有一個共同特徵:他們並不出現在你的社交圈子裏,起碼在你的社交圈子裏屬于不太活躍的一類人。

  哈佛大學商學院的三位學者在2012年所作的一項研究也顯示,陌生合夥人創業的成功率更高。這樣研究調查了3510個風險投資者,以及他們在1975到2003年間11895個投資項目。有些人選擇與自己能力相當的人合作,但更多的人選擇與自己的“熟人”合作,比如同學、同事。結果,找熟人搭檔會極其顯著地減少投資成功的可能性。

  從前述研究中可以發現:

  首先,朋友圈裏天天為你點讚評論的人,不太可能給你帶來有價值的增量信息,因為他們大都是你的同事、客戶、朋友,你們大都處于同一個圈子,處于同一信息源的輻射之下,彼此能夠帶來的增量信息和多樣視角都相當有限。

  其次,人脈的實質不在于你融入了哪個圈子,而在于你認識了多少圈外的人。這些圈外人會為你提供更多元的信息、觀點和見解,從而提升你的視野與格局。你的社交網絡裏來自不同行業的人越多,你的創新能力也可能就越強、創業成功的可能性也可能越大。

  最後,早點擺脫對校友會、同鄉會的依賴和迷信。費孝通筆下的差序格局早已支離破碎,在一個商業社會,人格獨立的首要標志是告別老鄉和校友。最起碼,從拓展所謂人脈的角度,他們並不是最合適的對象。(作者:波波夫)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2121211

2017-07-135

76 位網友推薦了本文

專家

Thinker

為讀者提供最有價值的觀點 /  298 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

拉黑微信不常聯係人,你失去的可能不止是一座金山

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

拉黑微信不常聯係人,你失去的可能不止是一座金山

朋友圈裏天天為你點讚評論的人,不太可能給你帶來有價值的增量信息。

010020040520000000000000011103170219523010
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋