仇保興談城鎮化:不要把鋼筋水泥放錯地方

發表于  2017/08/23 06:30   約6分鐘

  近日,在清華大學第12屆公共管理論壇上,國務院參事、中國城市科學研究會理事長、住建部原副部長仇保興提出,城鎮化的過程從硬件而言是鋼筋水泥在祖國大地上進行鋪設的過程,如果在城鎮化過程中犯了大的決策錯誤,由鋼筋水泥構成的建築和基礎設施放錯地方或引發惡性循環,就像美國城鎮化造成了城市的蔓延,後果至今為止難以解決。因此仇保興認為健康的城鎮化必須堅守五類底線。

仇保興:當城鎮化率超過50%的時候,傳統的農村鄉土文化、田園風光、農業景觀就會成為稀缺的資源。

仇保興:當城鎮化率超過50%的時候,鄉土文化、田園風光、農業景觀就會成為稀缺的資源。

 

底線一:大中小城市和小城鎮協調發展

 

  大中小城市和小城鎮均衡協調是我國重要的方針,根據實踐證明,大中小城市在數量上應呈現金字塔式分布,超大規模城市一兩個,下面一大堆大城市,然後有更多的中小城鎮。凡是形成這樣金字塔分布的地區,經濟、社會和生態的協調發展都可以得到基本的保障。今天長三角就是大中小城市協調發展的典范,生産要素在上海與周邊的城市之間雙向流通,這種雙向流動造就了地區的均衡發展。

  小城鎮建設必須在人居環境下功夫,而人居環境下必須要有規劃管理體係,必須有必要的基礎設施,必須要有一套非常好的綠色建築,能夠節能減排,能夠讓人舒適地居住,公共服務質量應該類同于大城市或者大中城市,這是四大需求。先行國家10萬人以下的城市非常簡便的行政管理模式就集中在這四個方面。

 

底線二:城市和農村互補協調發展

 

  當城鎮化率超過50%的時候,傳統的農村鄉土文化、田園風光、農業景觀就會成為稀缺的資源,農村將成為一部分人口返鄉的熱土,城鄉之間生産要素的雙向流動能造就中國式的農業現代化。“三農“問題解決越順當,城鄉的關係越能夠健康發展。

  但我們不應該有過高的城鎮化預期。西方“新大陸國家”如美國、加拿大、澳大利亞等國家人口主要構成都是外來移民,都出現了90%以上的城鎮化峰值。但是具有傳統農耕歷史的原住民國家,城鎮化率到了一定程度以後會造成一部分人返鄉,城鄉之間的人口會雙向流動。這些國家城鎮化率的峰值最後會穩定在65%-70%,不是90%。

  目前50歲以上的外出農民工數量急劇減少,50歲以上考慮回鄉,55歲基本回鄉。國務院曾發文解決農民工回鄉創業的實際問題,這也是過高的城鎮化預期打的“止痛針”。

  但我反對盲目的“生態移民”把農村改成城市社區,造成歷史文化底蘊豐富的古村落消亡。把城市的建設模式搬到鄉村去,這要不得。

 

底線三:緊湊式城鎮空間密度

 

  城鎮化一定要高度警惕城市蔓延,城鎮化如果在土地制、規劃管理上出現重大政策失誤,城市蔓延就會出現。城市蔓延一旦出現,後果就難以想象。所以應該要建立功能混合、人居環境良好的緊湊城市。

  這種緊湊的模式包含著人居環境品質要素,就是100%的居民步行500米可達公交站點,100%居民步行500米可到達學校醫院。還有防止工礦建設用地粗放,糾正小産權房問題。更重要的就是防止私家車引導式基礎設施過度建設,城市內部不能過度修建高架橋,修建高架橋就使得公共交通不能通達,要建設步行友好、街道充滿活力的城市。

 

底線四:防止空城

 

  某個城市只有40幾萬人,但是所建成的新區可以居住140幾萬,原因之一就是地方政府對于土地財政的依賴。此外還有,已經到了城鎮化中期之後,決策者誤判還有很多農村人口要轉移,其實已經沒有了,所以出現“空城”、“鬼城”。

  沒有産業支撐,沒有可靠的人口來源,打著城鎮化的旗號盲目開發房地産,最後淪為“空城鬼城”是對資源的浪費,生態的破壞,需要特別警惕。

 

底線五:保護歷史文化和自然遺産資源

 

  中國大多數城市都座落在山環水繞的優美環境之中,都有非常豐富的歷史文化遺産資源。保護好、傳承好這些不可再生的資源,不僅是保留和展示城市特色、改善人居環境和修復生態環境的必由之路,也是增強城市經濟競爭力、優化可持續發展能力、提升城市空間整體價值和文化自信心的必然選擇。

  今後,一定要貫徹中央城市工作會議精神,以城市修補、生態修復的微更新來取代過去的大拆大建、大挖大填。

  先行國家的經驗表明,這兩類資源屬于不可再生的、綠色的高等資源。只要將它們妥為保護,就可以為子孫後代留下用之不竭的寶貴資産。

  健康和諧的城鎮化是由政府和市場這兩只手合理配置,合理協作的結果。如果大的決策失誤觸動了上面幾條底線,錯誤後果不堪設想。以人為本的城鎮化決策是長久的,必須要考慮到下一代的生活空間,實際上這就是可持續發展的精要。

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2121211

2017-07-135

61 位網友推薦了本文

專家

仇保興

國務院參事、中國城市科學研究會理事長、住建部原副部長 /  9 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

城鎮化

中國在改革開放30年時間當中,城市空間擴大了二三倍,城鎮化率也達到了52.6%。但是,空間城市化並沒有相應産生人口城市化。隨著國家新型城鎮化規劃這一頂層設計的面世,2014年將成中國推進新型城鎮化的破題之年。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

周牧之:中國的城鎮化需要“邊動邊謀”

宏觀上講,城鎮化需要明確的政策導向和通盤的制度安排。從微觀上講,城市需要根據自身的區位條件和資源稟賦。這些都是所謂的“謀”。

稍後閱讀 時長:3分鐘

思客

仇保興談城鎮化:不要把鋼筋水泥放錯地方

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

仇保興談城鎮化:不要把鋼筋水泥放錯地方

要防止私家車引導式基礎設施過度建設,城市內部不能過度修建高架橋,修建高架橋就使得公共交通不能通達,要建設步行友好、街道充滿活力的城市。

010020040520000000000000011103170219523007
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋