新華網 正文
瑞銀:瑞士勞動力市場未來十年或現“用工荒”
2017-07-14 17:43:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦7月13日電(記者 淩馨)瑞士最大銀行瑞士銀行集團(UBS)13日發布展望報告,警告未來十年瑞士勞動力市場或現“用工荒”。

  報告説,隨著人口老齡化加劇,新增退休人口和新增勞動力人口間落差持續拉大,瑞士勞動力市場的用工缺口可能將高達69萬人。

  報告同時指出,以往通過勞動力人口移民緩解本土勞動力短缺的方式未來將面臨阻力。過去十年,瑞士平均每年增加7.5萬名移民。瑞銀估算,瑞士只有在未來十年每年增加11萬移民,才有可能解決勞動力市場的“用工荒”。但受到歐洲經濟復蘇和瑞士可能將實施的“反對大規模移民”法案影響,這一願景實現可能性渺茫。

  報告建議,針對老齡化帶來的用工短缺問題,可以通過對高齡勞動人口採取更加靈活的工資和責任制度來予以緩解。比如,企業可通過推行“漸進式”而非“一刀切”的退休制度,逐步減少高齡勞動者的工作量,從而完成新老員工代係間的資訊傳遞和無縫過渡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 從瑞士到大連——達沃斯見證中國回答“世界之問”
    在本屆夏季達沃斯論壇開幕前不久,國際貨幣基金組織上調了對中國經濟增幅的預測。瑞士洛桑國際管理髮展學院公布了世界競爭力排名,中國上升了7位躍至第18位。
    2017-06-29 20:19:40
  • 瑞士為阿爾卑斯山最古老冰川蓋毯子 防止其融化(組圖)
    當地時間2017年6月24日,瑞士富爾卡山口,瑞士隆河冰川被蓋上毯子。(圖片署名: 東方IC)  當地時間2017年6月24日,瑞士富爾卡山口,瑞士隆河冰川被蓋上毯子。(圖片署名: 東方IC)  當地時間2017年6月24日,瑞士富爾卡山口,瑞士隆河冰川被蓋上毯子。
    2017-06-26 08:35:44
新聞評論
    載入更多
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國總統特朗普訪問法國
    美國總統特朗普訪問法國
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    010020030300000000000000011124031121321793