相親鄙視鏈和寒門的奮鬥

發表于  2017/07/14 10:08   約5分鐘

試圖通過婚姻的捆綁階層,就等而下之了。

如果婚戀世界都按照功利的規則在運轉,人生得有多麼辛苦。

  “兒子才33,只要有北京戶口的,殘疾也行。”

  “我要是跟你住到四環外,以後還怎麼走親戚!”

  “你什麼條件都好,要是不屬羊我肯定選你當兒媳婦了!”

  北京各大公園相親鄙視鏈又給階層分化的話題添了一把火。

  “京籍、未婚、有房、經濟條件好”是標配,但這還只是基本要求。房子要看在幾環,環數小的嫌棄環數大的。外地人就算辛苦拿到了北京戶口,人家還要分京籍還是京戶,要看到你的身份證是不是110開頭。在有些人看來,京戶再怎麼努力那也是外地人,有著地域、口音、生活習慣、婚嫁習俗、過年探親的懸殊之分。

  婚姻講究個門當戶對並沒有錯,家庭背景相似、生活習慣、價值觀相合都有利于婚姻的經營。大爺大媽希望給孩子找個“省事”的另一半,也是人之常情。畢竟結婚之後,要過日子,還要承擔家庭責任。

  這種相親標準,實際上是把婚姻當作一種純粹的現實利益交換,而與愛情無關。婚姻當然不同于戀愛,多少總是要摻雜各種現實的計較。我們常用“秦晉之好”來祝福新人,可是歷史上的“秦晉之好”不就是赤裸裸的政治聯姻嗎?只是,用戶口、房子、學歷、收入來匹配的婚姻,把每個人都標上價格,是對人的物化。

  有意思的是,這種相親成功率並不高。想想也是,你看得上人家,人家看得上你嗎?如果婚戀世界都按照這套功利的規則在運轉,人生得有多麼辛苦,婚姻得是多麼無趣!

  把相親角的故事和最近一篇很火的網文《寒門難出貴子,是對奮鬥者的公平》放到一起來看,其實挺有意思。這篇文章認為寒門之所以難出貴子,主要原因是底層家庭沒有給孩子一個好的家庭環境,是父母不努力、不上進。

  而在我看來,選擇性忽視教育資源的不公,忽視不同階層之間經濟文化地位的巨大差異,以及制度安排的缺陷,高喊奮鬥改變命運,試圖回避社會的制度性不公,是一碗毒雞湯,也缺少良心。

  如果認可相親角鄙視鏈,那麼它其實就可以作為一個論據來駁斥“寒門難出貴子,是對奮鬥者的公平”這一觀點。比如説,像我這樣從農村一步一步來到北京的農村孩子,雖然努力跳出了原來生活環境,但是在相親角依然是沒有任何競爭力的。就算我的戶口從湖南的山村遷到了西城區,可是身份證號碼還是430開頭啊!再説,六環的房我都買不起,進入大爺大媽視野的資格都沒有,根本達不到比拼京籍還是京戶的階段。這些與父輩或者我個人奮鬥與否有關係嗎?

  談論“寒門出貴子”的話題時,不少人疑慮,該如何定義寒門和貴子,寒門還好説,而貴子的定義則顯得比較空泛,是不是考上名牌大學就是貴子呢?在我看來,雖然高考實現階層上升的功能不再像八九十年代那麼突出,但對于農村孩子來説,高考仍然是實現階層上升的重要途徑,甚至是唯一的方式。在某種意義上,貴子可以等同于考上名牌大學。所以在談論寒門是否能出貴子時,不能回避當下的教育資源分配不均,導致一些學生競爭優質高等教育資源機會的減少,而這又建立在地區發展差異之上,這些因素在很大程度上影響了一個人的人生走向。

  每個人的發展是多種主客觀因素疊加的結果,現代社會不是弱肉強食的動物世界,不能完全套用達爾文主義的適者生存。國家存在的價值,就在于創設一套公平公正的機制,讓起點不同的每個人都能夠公平地追求美好生活。對于弱者,國家還要有制度性地安排,給予更多的幫助和關懷。

  階層流動在任何一個時代都是存在的,只是跨階層的流動在每一個時代都是都需要付出努力。但是一個板結的社會是危險的,如果底層無法通過正常機制實現階層上升,看不到未來的希望,那便意味著巨大的社會風險。暢通階層流動的通道,讓階層之間有序流動,社會才具有活力,才能穩定。

  然而現實中,人們不僅僅要為階層上升的艱難而焦慮,還要擔心階層下墜,與階層上升的艱難相比,階層下墜的通道一旦打開,可能更加恐怖。

  如何實現階層上升或者保持不墜落,姿勢有很多種。保持奮鬥、上升的姿態是一種必不可少的方式。而試圖通過婚姻的捆綁實現這個目標,就等而下之了。如果這樣就可以保持階層地位,那麼舊時王謝堂前燕,永世都只姓王謝。

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn。

立場

61 位網友推薦了本文

專家

楊三喜

媒體人 /  60 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

情感

情感釋放之地,心靈共鳴之所。在這裏來一次暢快淋漓的相遇吧。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

【返鄉係列】農村青年的婚姻何處安放?

思客熱文《農村老人那些不為人知的孤獨》一文的作者李育蒙新作,用身邊的故事,講述新時代裏農村青年彷徨與農村與城市之間的幸福寄托。

稍後閱讀 時長:6分鐘

思客

相親鄙視鏈和寒門的奮鬥

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

相親鄙視鏈和寒門的奮鬥

用戶口、房子、學歷、收入來匹配的婚姻,把每個人都被標上價格,是對人的物化。

010020040520000000000000011103170219521172
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋