是什麼改變了美國人眼中的中國人形象?

發表于  2017/07/14 06:30   約5分鐘

  中國人以龍的傳人為傲,但在西方文化裏,龍不但不是祥瑞之獸,反而是一種邪惡怪物。

  對中國來説,過去百年,各種屈辱,對中國的種種歧視,在西方見怪不怪。但風水輪流轉,隨著中國的強勢崛起,中國也從以往的被侮辱被欺淩的對象,甚至成了一些西方人眼中的救世主。

  真是滄海桑田,睡獅醒來,世道已經大變。中國,正走近世界舞臺的中央。

 

從歧視到認同走了多遠?

 

  第一批赴美的華人多是勞工階層,在白人眼裏,他們是被買來的勞動力,雖説不是猛龍不過江,但過江猛龍也要吃飯,出售廉價勞動力是他們活下去的唯一手段。此時的在美華人在電影中的形象也大多是苦力、仆役等下等人。

  這種帶有歧視性的視角持續了幾十年,美國人歧視的有色眼鏡戴得無比結實,黃飛鴻係列的《西域雄獅》拍得再明顯不過,片中黃飛鴻因失憶混進了印第安人的部落,英氣十足的黃師傅一朝淪為美國版花紋武士,不光打獵搶劫還差點和部落公主喜結連理,但在美國人眼中黃師傅最多也只是個耍把式賣藝的。

《西域雄獅》黃飛鴻劇照

《西域雄獅》黃飛鴻劇照

  片中阿蘇和小夥伴去鎮上酒吧交貨,點了一杯啤酒就被一位牛氣哄哄的牛仔開槍打碎了手中的酒杯,牛仔説了,不能賣酒給中國人,而本該是偉大、光榮的鎮長到了酒吧第一件事兒就是讓阿蘇、阿龍滾出去,阿龍還被打破頭,反觀鬧事兒的牛仔卻什麼事兒都沒有。

  之後中美在二戰中結盟,既然已是自家兄弟,每天歧視兄弟總歸説不過去,中國人的形象開始改變。到了上個世紀八十年代,中國已經經歷了諸多大事,尤其是新中國在東方的強勢崛起,讓美國人不得不重視中國。

  這一段時間直到本世紀初,歐美電影中的中國人除了特別能打,和其他國家的人並無不同。

《尖峰時刻》中成龍扮演的警察李

《尖峰時刻》中成龍扮演的警察李

  在電影《尖峰時刻》當中,中國人的身份就得到了美國人的認可。影片中中國大使館領事的女兒被綁架,這件案子立即成為了FBI的重中之重。成龍大哥扮演的警察李甚至可以在黑幫的基地調侃黑人同伴和白人大反派。

  隨後我們的中國警察就與美國黑幫展開了一場混戰,如果給成龍上半斤二鍋頭,可能要打的他們懷疑人生。

 

美國人在電影裏低下了高傲的頭顱

 

  近幾年,在美國影片裏中國人甚至開始成為救世主,要麼是內心淳樸善良又能及時解救主角的中國大媽。當然,這個大媽不跳廣場舞。

  要麼是英姿颯爽在地球面臨外星入侵危機時英勇奮戰的戰士,在2012這個末日電影裏,中國幹脆承擔了制造人類文明的最後孤島諾亞方舟的重任。

  雖然美國人説:只有中國能制造出諾亞方舟。但是,我中華民族更相信大禹,諾亞方舟什麼的感覺不是很靠譜。

《獨立日2》楊穎飾演英雄飛行員

《獨立日2》楊穎飾演英雄飛行員

 

  在《獨立日2》中楊穎飾演的飛行員成為直面抗擊外星入侵者第一線的英雄。

  在《環太平洋》中,香港成了人類的最後一道防線,中國造機甲也成為影片中的重要部分,值得一提的是,怪獸一上來就幹掉了日本,看來美國人對日本也不是非常滿意。

  在《地心引力》中,中國的天宮一號成為拯救美國宇航員的保命之地,美國人在電影裏低下了高傲的頭顱。

  當然,越來越多的中國資本注入,讓好萊塢也不得不低頭。

  在神州飛船上桑德拉·布洛克面對純中文按鍵時的手足無措,多少有些“學好中國話,走遍宇宙都不怕”的意思。

  中國人的面孔在西方電影裏出現得越來越多,形象越來越正面,這正是我們更加開放強大的明證。

  説到底,就是一句話:中國在國際社會中的影響力越來越大,任誰也沒法忽視我們這個再次騰空的東方巨龍。

立場

195 位網友推薦了本文

專家

牛彈琴

國際財經自媒體 /  29 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

情感

情感釋放之地,心靈共鳴之所。在這裏來一次暢快淋漓的相遇吧。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

是什麼改變了美國人眼中的中國人形象?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

是什麼改變了美國人眼中的中國人形象?

中國在國際社會中的影響力越來越大,任誰也沒法忽視我們這個再次騰空的東方巨龍。

010020040520000000000000011103170219521085
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋