新華網 正文
綜述:歐盟峰會努力應對反恐和“脫歐”等問題
2017-06-24 12:43:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾6月23日電  綜述:歐盟峰會努力應對反恐和“脫歐”等問題

  新華社記者帥蓉 周珺 殷夏

  為期兩天的歐盟峰會23日在比利時首都布魯塞爾落下帷幕,會議在反恐等方面達成諸多一致,但在英國“脫歐”和應對難民等問題上仍存在分歧。

  在“脫歐”方面,歐盟峰會批准了位於英國倫敦的歐洲銀行業管理局和歐洲藥品管理局外遷程序,以減少英國“脫歐”帶來的不確定性。歐盟將在今年11月投票決定目前位於英國的歐盟機構外遷地點。

  英國首相特雷莎·梅在峰會期間&&,“脫歐”後英國將保護在英國境內的歐盟公民權利,這些人在滿足一定條件後將享有醫療、教育和其他各種福利,條件是在歐盟境內的英國公民也應享有同等待遇。她同時拒絕了歐盟要求歐洲法院對在英的歐盟公民相關權利享有監管權的要求。

  歐洲理事會主席圖斯克在峰會結束後的新聞發布會上“遺憾”&&,特雷莎·梅的提議低於歐盟預期,歐盟公民的境況面臨惡化風險。

  雙方在“脫歐”議題上的分歧,預示未來“脫歐”談判將複雜且艱難。

  在反恐方面,面對日趨緊張的安全局勢,歐盟各國領導人決定加強反恐合作,並就加強邊境信息共享和互聯網反恐達成一致。

  圖斯克説,歐盟決定加強與互聯網業界的反恐合作,呼籲社交媒體採取必要措施,防止恐怖主義內容在互聯網上傳播,如有需要,歐盟準備採取相關立法措施。此外,歐盟各國領導人還認為歐盟需要構建永久性的防務合作機制,每個歐盟成員國都將納入防務合作機制,接下來各國將就這一合作進行具體磋商。

  在應對難民問題上,歐盟峰會認為必須改革歐洲共同庇護制度,在責任和團結之間實現一種平衡,建立公平和可持續的庇護制度,減少難民的二次流動,確保能夠應對未來的危機。

  解決難民問題,歐盟仍然面臨諸多難題。在歐盟內部,雖有共同的難民庇護政策,但各國各行其是,政策實際執行效果大打折扣。難民分攤安置計劃推出以來,既有一些成員國對接納難民較為寬鬆,也有一些歐盟成員國落實緩慢甚至拒絕履行承諾。就在此次峰會召開前不久,歐盟決定就難民配額問題對波蘭、匈牙利和捷克啟動相關處理程序。

  對此,波蘭外交部長瓦什奇科夫斯基&&,任何歐洲機構都無權強制他國接收難民,歐盟也不存在任何一項支持這一行為的政策。捷克內務部長霍瓦內茨&&,由於歐盟難民配額制度失靈,且迄今沒有完善的解決方案,再加上歐洲安全形勢惡化,捷克政府決定不再參與任何與難民接收相關的行動。

  由此看來,歐洲解決難民問題面臨兩難,必須在人道主義和自身承受能力間尋求平衡,今年9月前完成轉移安置16萬難民的預期目標希望渺茫。

  在經濟與貿易議題方面,歐盟決定繼續支持開放和基於規則的多邊貿易體系,繼續保持市場開放和反對保護主義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 歐盟峰會欲改革庇護制度以應對難民潮
    6月23日,在比利時首都布魯塞爾,歐洲理事會主席圖斯克出席新聞發布會。在布魯塞爾舉行的歐盟夏季峰會23日發表聲明,重申改革歐洲共同庇護制度的決心,以應對日益突出的難民問題。
    2017-06-24 08:15:23
  • 離開倫敦 歐盟“油水”機構將“選秀”定新址
    【新華社微特稿】英國“脫歐”,倫敦也將失去幾個歐盟重要機構的東道主地位,對其中兩個“香餑餑”——歐洲銀行管理局(EBA)和歐洲藥品管理局(EMA),歐盟多國已摩拳擦掌。
    2017-06-24 06:45:35
  • 財經觀察:歐盟經濟復蘇漸強但挑戰仍存
    面對諸多棘手問題,歐盟經濟今年復蘇勢頭向好,但未來發展仍存在不確定性。
    2017-06-23 15:01:07
新聞評論
    加載更多
    山東煙&:“準海員”登輪體驗
    山東煙&:“準海員”登輪體驗
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    隴中梯田美如畫
    隴中梯田美如畫
    010020030300000000000000011101171121203358