新華網 正文
國際觀察:支援率大跌 安倍遭遇信任危機
2017-06-20 18:22:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京6月20日電(國際觀察)支援率大跌 安倍遭遇信任危機

  新華社記者王可佳

  由于遭到一係列質疑,日本首相安倍晉三的內閣支援率近期急劇下跌。安倍19日召開記者會,承認應對質疑不力,但並未就相關問題做出正面回應,僅稱這些質疑是在野黨的抹黑。

  分析人士指出,不管安倍本人如何辯解,他所涉及的強推《有組織犯罪處罰法》修正案、為好友任理事長的加計學園新設獸醫學院“開綠燈”等問題已使自己遭遇民眾信任危機,未來安倍可能通過調整人事和加強外交來挽回民心。

  兩大問題導致信任喪失

  日本多家主流媒體近日公布的最新民調結果均顯示,安倍內閣的支援率出現大幅下滑。

  《每日新聞》17日、18日的最新民調顯示,民眾對安倍內閣的支援率跌至36%,與該報5月份的調查結果相比下降了10個百分點。民眾對安倍內閣的不支援率則上升到44%,成為自2015年10月以來該報民調數據中首次出現不支援率反超支援率的結果。

  共同社的最新民調也顯示,民眾對安倍內閣的不支援率較前一次調查攀升了8.8個百分點,達到43.1%。在不支援安倍內閣的民眾中,因“無法信任首相”而選擇不支援的人佔比達41.9%,而這個數字在4月調查時還維持在25%,5月則上漲至37.4%,已連續兩個月呈現上升趨勢。

  各家媒體的調查顯示,加計學園問題和強行修改《有組織犯罪處罰法》是導致民眾最近對安倍産生不信任的主要原因。

  共同社的最新民調顯示,有73.8%的日本民眾不認同政府對加計學園問題的解釋。《讀賣新聞》的最新民調顯示,61%的民眾反對執政聯盟強行表決通過《有組織犯罪處罰法》修正案的做法,80%的民眾認為政府對該法案內容並沒有做出充分解釋。

  恣意妄為引發輿論反彈

  加計學園問題是在此前安倍涉及的森友學園“地價門”風波中被牽扯出來的。日媒上月披露,有文部科學省內部文件顯示,首相直接幹預了有關加計學園新設獸醫學院的審批程式。但文部科學省對此否認稱,該省內部調查顯示這些文件並不存在。後來文部科學省多名內部人士出面證實文件屬實,文部科學省才被迫啟動二次調查,並最終承認發現了相關文件。

  《有組織犯罪處罰法》修正案主要是加入了“共謀罪”條款。該罪名名義上是為了處罰謀劃實施恐怖活動等重大犯罪的人,但在野黨和民眾擔心執法機關可能以此為名監視國民並打壓反對力量。在國會討論不充分、國會會期所剩無幾的情況下,安倍政府于本月15日淩晨利用執政黨在國會的多數優勢跳過審議程式強行表決通過了該修正案。

  安倍在上述問題上的恣意妄為遭到日本輿論廣泛批評。《朝日新聞》報道説,面對國民的種種疑慮,政府展現出過度的強硬姿態,只想早早了事。早稻田大學教授長谷部恭男認為,安倍政府在應對質疑時未充分盡到説明義務,讓本應為“公”所用的權力淪為“私”用,赤裸裸展露出了強權化的政治傾向。

  為求脫困或將內外出擊

  支援率的大幅下跌將不可避免地對安倍政權産生影響。特別是6月底至7月初東京都將舉行都議會選舉,屆時安倍領導的自民黨將與人氣頗高的東京都知事小池百合子所率領的地方政黨“都民第一會”進行正面對決,而內閣支援率此時急劇下滑將很可能對自民黨選情造成影響。

  面對這樣的形勢,執政黨內部産生了一定的危機感。不僅聯合執政的自民黨和公明黨兩黨高官都表示要謙虛謹慎地加以應對,安倍自己也于19日晚召開記者會,承認應對質疑不力,並表示將努力挽回民眾的信任。

  分析人士認為,為挽回支援率,安倍可能採取以下兩手措施。

  首先,對內進行內閣和自民黨人事調整。安倍曾在2014年9月和2015年10月兩次通過改組內閣分別挽回了因強行解禁集體自衛權和強行通過新安保法而導致的支援率下跌。共同社援引自民黨內部消息報道稱,安倍有意在未來幾個月內進行內閣和自民黨高層人事調整,以在支援率驟降之後打開局面。

  其次,對外打出外交牌,以外交成績換取民心。日本民調專家今市憲一郎指出,外交成績也是過去安倍提升支援率的一大手段。安倍在19日的記者會上提到了日美同盟、日俄經濟合作、即將在德國舉行的二十國集團峰會等內容。有分析認為,這顯示安倍有意在國會閉會期間積極展開外交攻勢並以此轉移公眾視線。

  分析人士指出,由于目前日本政界及自民黨內呈現安倍一家獨大的局面,而且內閣支援率也並未降到危險水準,因此安倍的執政地位暫時還不會受到威脅。但安倍在相關問題上的恣意妄為以及在記者會上避重就輕一味指責在野黨的表態,只能加深日本民眾對他的不信任感。如果相關的各種質疑未來繼續發酵,安倍挽回支援率的努力又起不到效果,不排除日本政局發生重大變化的可能性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    探訪“第三極”科考色林錯大本營
    探訪“第三極”科考色林錯大本營
    向陽花海練瑜伽
    向陽花海練瑜伽
    巴黎航展中國展團“有備而來”
    巴黎航展中國展團“有備而來”
    第52屆巴黎航展開幕
    第52屆巴黎航展開幕
    010020030300000000000000011107271121179233