新華網 正文
希臘希望債權人對債務問題明確立場
2017-05-30 03:27:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社雅典5月29日電(記者陳佔傑 劉咏秋)希臘財政部長察卡洛托斯29日在雅典&&,希望債權人明確其在希臘債務問題上的立場,以便支持投資者對希臘經濟增長的信心。他説,相信各方能在6月15日的歐元集團會議上就希臘債務問題達成協定。

  察卡洛托斯當天在記者會上説,根據2015年達成的第三輪救助協議,國際貨幣基金組織(IMF)應在2016年5月前決定是否參與第三輪救助計劃,但IMF目前尚未就此作出決定。

  察卡洛托斯説,各方都面臨達成協定的壓力,沒有人願意看到希臘出現債務違約。

  他沒有明確&&如果希臘無法如期得到下一筆救助資金,是否會影響償還今年7月份到期的70億歐元債務。但他説,如果各方在6月15日的歐元集團會議上仍無法達成協定,可能會影響希臘政府實施議會已經通過的改革和緊縮措施。

  察卡洛托斯説,如果能與債權人在6月15日達成協定,希臘將優先考慮嘗試重返國際金融市場。這將是2014年以後希臘首次重返國際金融市場。

  IMF認為希臘的債務目前仍不可持續,因此歐洲應對其實施更多幫助,否則就不願參與第三輪希臘救助計劃。歐元區各國則在減免希臘債務問題上立場不完全一致。各方的分歧是導致本月22日的歐元集團會議未能就希臘債務問題達成協定的主要原因。

  2015年7月,希臘與國際債權人簽署第三輪救助協議,債權方同意在希臘履行一系列改革承諾的基礎上,向其提供860億歐元救助資金,為期3年,分批發放。希臘的各項改革措施必須按時間表通過評估,才能順利獲得下批救助款項。目前,債權人正在對希臘進行第三輪救助協議落實情況的第二次審查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
相關新聞
  • 希臘前總理收郵件炸彈受傷
    5月25日,在希臘雅典,反恐專家在事故現場進行調查。這是5月25日在希臘雅典拍攝的希臘前總理帕帕季莫斯車內郵件炸彈爆炸的事故現場。2012年2月21日,在比利時首都布魯塞爾的歐盟總部,出席歐元區財長會議後記者招待會的帕帕季莫斯。
    2017-05-26 19:27:55
  • 希臘總統祝賀“一帶一路”國際合作高峰論壇取得成功
    希臘總統帕夫洛普洛斯20日在總統辦公室對新華社記者&&,5月14日至15日在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇取得了成功,相信“一帶一路”建設未來會取得更多成果。
    2017-05-21 20:25:43
  • 希臘發生救助協議實施以來第50次總罷工(組圖)
    新華社照片,外代,2017年5月18日 (外代一線)(1)希臘發生救助協議實施以來第50次總罷工5月17日,在希臘首都雅典,議會大樓被紅色濃煙包圍。
    2017-05-18 13:10:53
新聞評論
    加載更多
    俄最新中短途幹線客機MC-21首飛成功
    俄最新中短途幹線客機MC-21首飛成功
    美國紐約州瓊斯海灘上演飛行秀
    美國紐約州瓊斯海灘上演飛行秀
    斯德哥爾摩:地下的藝術長廊
    斯德哥爾摩:地下的藝術長廊
    廣東夜空現綠火流星
    廣東夜空現綠火流星
    010020030300000000000000011100001121056443