新華網 正文
熱門影片陸續播映 金棕櫚獎競爭激烈
2017-05-25 14:42:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社法國戛納5月24日電(記者張曼 姜楠)截至24日,第70屆戛納電影節入圍主競賽單元的19部影片已展映14部,從媒體反饋來看既無“黑馬”也無明顯失手之作,讓電影節最高獎金棕櫚獎的角逐更為激烈。

  根據英國專業電影刊物《每日銀幕》在其戛納電影節專刊《銀幕》的打分,俄羅斯導演安德烈·茲維亞金採夫的《無愛可訴》以3.2分(滿分為4分)暫時領跑。《銀幕》的評分不能決定戛納電影節各大獎項歸屬,但它是媒體預測獎項的重要參考。

  《無愛可訴》講述一對夫妻因感情破裂即將離婚,但雙方都不願承擔撫養兒子的責任,缺乏關愛的兒子突然失蹤,其父母開始漫長的尋子過程。該片雖是家庭題材,但作為背景穿插出現的政治新聞也讓影片意義更為深遠。

  美國獨立導演托德·海因斯的新作《寂靜中的驚奇》與瑞典影片《自由廣場》在排名中靠前,均為2.7分。《寂靜中的驚奇》講述小男孩的尋父之旅,媒體口碑兩極分化,既有影評人認為是“各種溫情元素的糅雜”,也有人認為該片“感動人心”。《自由廣場》以諷刺幽默的口吻講述一位博物館策展人的故事,諷刺現代藝術的同時呈現“現代社會的瑕疵”,解構了一個“富有又不幸”的社會。

  此前備受期待的《歡樂結局》反響平平。該片為奧地利“大師”級導演米夏埃爾·哈內克新作,他曾憑借《愛》和《白絲帶》兩獲金棕櫚獎。《歡樂結局》將鏡頭對準法國北部城市加萊的一個上層家庭,揭示家庭成員看似體面生活背後的心靈困境。不少媒體認為該片幾乎囊括了“大師”哈內克所特有技巧和手法,但指出影片呈現形式和主題似乎略微脫離。

  目前入圍主競賽單元的4部法國影片已播映3部,其中反響最佳的是以關注艾滋病為主題的《每分鐘120擊》。

  本次入圍的3部亞洲影片也均已播映。韓國影片《之後》延續導演洪尚秀一貫主題,通過大段對話剖析婚姻、愛情、忠誠等,《銀幕》影評稱“導演表達力度略顯薄弱”。另一部韓國作品奉俊昊新作《玉子》聚焦環境與動物保護,雖情節引人入勝但主題被指略顯單薄。日本女導演河瀨直美的新作《光》講述了盲人攝影師的愛情故事,法國電影雜志《電視全覽》評論説雖拍攝技巧有所創新,但並沒有塑造出豐滿的人物形象。

  接下來將上映的5部影片包括土耳其導演法提赫·阿金的《憑空而來》和法國導演弗朗索瓦·奧宗的《雙面情人》等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 戛納電影節關注中國藝術電影市場
    5月17日至28日,第七十屆戛納國際電影節在法國南部海邊舉行,此間舉行了中歐電影人座談會,聚焦中國電影事業發展。除了入圍電影節,中國藝術電影也通過國際展映的方式獲得世界關注:與戛納電影節同期進行的第七屆法國中國電影節正在法國多座城市展映中國電影。
    2017-05-25 08:38:35
  • 業內人士:戛納電影節中國館成為中國電影國際交流的窗口
    中國電影基金會副理事長閻曉明22日對新華社記者説,中國館已成為戛納電影節國際村的中國聯絡站,發揮了中國電影國際交流的窗口作用。
    2017-05-23 17:06:16
  • 綜述:中國借戛納電影市場推動國産片“出海”
    第70屆戛納國際電影節正在進行當中,雖無華語影片參與電影節最高獎項金棕櫚獎的角逐,但在電影市場上中國公司展臺格外醒目,新面孔和新模式頻現,積極推動國産片“出海”。
    2017-05-19 13:26:49
新聞評論
    載入更多
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    最美回遷房:村民住進“水墨畫”
    最美回遷房:村民住進“水墨畫”
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    兩名中國公民在巴基斯坦西南部被綁架
    010020030300000000000000011101171121035400