新華網 正文
綜述:“懷舊”與“逐新”——第70屆戛納國際電影節前瞻
2017-05-16 10:55:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖表:“數”説戛納電影節 新華社記者 崔瑩 編制

  新華社巴黎5月15日電綜述:“懷舊”與“逐新”——第70屆戛納國際電影節前瞻

  新華社記者張曼 姜楠

  一年一度的戛納國際電影節將於17日在法國南部海濱小城戛納舉行,同時迎來電影節的70歲生日。本屆電影節主競賽單元迎來不少戛納“故人”,賽場外也將放映歷年獲獎影片,懷舊氛圍濃烈,同時緊跟時代潮流,將首次展映VR(虛擬現實技術)短片和電視劇,懷舊又逐新是本屆電影節的亮點。

  與往年一樣,本屆電影節最受關注的是主競賽單元的金棕櫚賽場,今年共有來自12個國家(按導演國籍計算)的19部影片參與金棕櫚獎的角逐,延續一貫傳統,歐美電影繼續在入圍影片數量上領跑,其中法國和美國均有4部影片入圍。來自亞洲的影片有3部,分別是韓國導演洪尚秀的《之後》和奉俊昊的新作《玉子》,以及日本女導演河瀨直美的新作《光》。

  入圍的19部影片中有15位導演曾有過“戛納經歷”,可謂是戛納老友相會,9位導演此前曾數次入圍主競賽單元,最資深的“參賽選手”為河瀨直美,她今年是第五次角逐金棕櫚獎。戛納“常客”中戰績最佳的當屬奧地利老牌導演米夏埃爾·哈內克,他曾憑藉《愛》和《白絲帶》兩獲金棕櫚,本次將攜關注難民問題的新作《歡樂結局》衝擊三獲金棕櫚獎的紀錄,而法國老牌女星伊莎貝爾·于佩爾的加盟也使得影片備受期待。

  哈內克此次面對的勁敵頗多,曾憑藉《藝術家》獲得奧斯卡最佳導演獎的法國導演米歇爾·阿扎納維修將攜《敬畏》衝擊金棕櫚獎,執導過《迷失東京》的美國才女導演索菲亞·科波拉也將帶新片《牡丹花下》參與角逐,美國獨立導演托德·海因斯的新作《寂靜中的驚奇》與俄羅斯導演安德烈·茲維亞金採夫的《無愛可訴》也都被看好。

  除“故人”雲集主賽場外,本屆電影節還安排了不少歷史回顧環節來慶祝70歲生日。戛納經典單元將以重現歷史為主題,放映十余部修復後的歷年獲獎影片,並選取了5部紀錄片,再現電影史。

  本屆電影節還緊跟潮流,將進行技術與形式上的新嘗試,首次展映VR短片和電視劇。電影節期間,執導過《荒野獵人》的墨西哥導演亞歷杭德羅·伊尼亞裏圖將帶來6分半鐘的VR短片《肉與沙》,戛納電影節藝術總監蒂埃裏·弗雷莫此前&&:“VR不再是單純技術手段,已成為了一種藝術。”電影節也將打破形式限制,展映兩部電視劇,分別為大衛·林奇的《雙峰》與新西蘭女導演簡·坎皮恩的《謎湖之巔》。

  弗雷莫&&,戛納國際電影節既忠實于歷史,也注意引進新生事物和獨創性,富有活力,使得該電影節成為時代的縮影,也保證了電影節70年來能夠經久不衰。

  雖然華語電影繼去年之後再度無緣金棕櫚賽場,但並非“零存在”。中國導演李睿珺的新作《路過未來》入圍“一種關注”單元,中國演員范冰冰將出任電影節評委。

  本屆電影節將於5月28日閉幕。法國導演阿諾·德普萊尚的新作《伊斯梅爾的幽魂》將作為電影節開幕影片播放。西班牙著名導演、編劇佩德羅·阿爾莫多瓦爾擔任本屆評委會主席。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    探訪雲南千年白族諾鄧古村落
    探訪雲南千年白族諾鄧古村落
    010020030300000000000000011101031120979808