新華網 正文
美司法部將就暫停特朗普入境限制令的裁決提出上訴
2017-02-05 12:02:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月4日電(記者劉陽 徐劍梅)美國司法部4日發表聲明説,將就3日一名聯邦法官判決暫停美國總統特朗普頒布的入境限制令判決提出上訴。

  聲明説,司法部律師米歇爾·本內特將會向美國聯邦第九巡回上訴法院提出上訴。

  美國華盛頓州西區聯邦地方法院法官詹姆斯·羅巴特3日作出裁決,在全美范圍內暫停實施特朗普頒布的限制難民等入境的行政令。白宮隨即發表聲明稱,將在最短時間內進行回應。

  美國國土安全部4日發布聲明,全面暫停實施特朗普的行政令。特朗普當天通過社交網站説:“這個所謂法官的意見實質上剝奪了我們國家的執法權,是可笑的並且會被推翻。”

  特朗普1月27日頒布行政令,暫禁全球難民和西亞北非7國公民入境。根據這份行政令,美國將在120天內暫停所有難民入境;在90天內暫停伊朗、蘇丹、敘利亞、利比亞、索馬利、葉門和伊拉克7國公民入境;無限期禁止敘利亞難民進入美國。

  這一入境限制令遭到全美多地抗議和世界多國批評,美國大城市、IT和高科技産業、高等教育界更是高聲反對。在美國多個州,一些個人或民權組織就此向聯邦法庭提起法律訴訟。美國全國廣播公司援引美國法院行政辦公室的統計數據説,自特朗普1月20日就職至2月3日,他的名字已出現在17個州52起聯邦法律訴訟之中,其中多起訴訟都緣于這一入境限制令。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
新聞評論
    新春古鎮年味濃
    新春古鎮年味濃
    正月裏來鬧新春
    正月裏來鬧新春
    2017香港歡樂春節文化廟會開幕
    2017香港歡樂春節文化廟會開幕
    合肥11歲男孩寒假幫爺爺奶奶當“環衛工”
    合肥11歲男孩寒假幫爺爺奶奶當“環衛工”
    010020030300000000000000011101021120412890