新華網 正文
聯合國秘書長:希望美國“盡快”解除難民禁令
2017-02-02 07:30:38 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    聯合國秘書長古特雷斯1日在紐約聯合國總部對媒體表示,美國總特朗普此前簽署的關于禁止難民入境的行政命令應盡快解除。

    古特雷斯當天舉行新聞發布會,並在回答記者提問時作上述表示。古特雷斯説,禁止難民入境的做法並不是保護美國或其他國家免于恐怖分子滲透的最好方式,“我也不認為這種方法能夠起到實效。”

    特朗普27日簽署一項行政命令,美國將在120天內暫停所有難民入境;在90天內暫停伊朗、蘇丹、敘利亞、利比亞、索馬利、葉門和伊拉克七國公民入境;無限期禁止敘利亞難民進入美國。特朗普稱,這一命令的目的是為了防止恐怖分子進入美國。

    古特雷斯説,目前世界各國面對的是非常復雜的全球性恐怖組織。“如果他們打算襲擊美國這樣的國家,他們恐怕不會派持衝突國家或地區護照的人員實施。”古特雷斯指出,目前全球性恐怖組織經常會利用來自發達國家的成員發動襲擊。他強調,如果實施歧視性政策導致社會焦慮或憤怒,很可能使一部分民眾被恐怖組織蠱惑並招募。

    古特雷斯還表示,根據自己在聯合國難民署工作的經驗,對難民進行重新安置往往是保護他們免受威脅的唯一方式。“美國在重新安置難民方面一直走在世界前列。”他説,敘利亞難民是目前世界上最迫切需要保護的難民群體,自己“強烈”希望美國能重新在難民安置問題上發揮堅實的作用。“而且我希望敘利亞人不要被排除在外。”古特雷斯説。

    特朗普的難民禁令自實施開始就遭到國內民眾抗議,連日來美國多個城市及國際機場發生了針對禁令的示威抗議活動。此外,英國、德國、荷蘭等國家也有抗議特朗普難民禁令的集會。

    另據聯合國難民署當天發布的資訊,目前約有2.6萬名原計劃移居美國的索馬利難民被迫滯留在肯尼亞。(記者 馬德林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐
相關新聞
  • 聯合國官員説約2.6萬名索馬利難民受到特朗普入境限制令影響
    聯合國難民署官員1日説,受美國總統特朗普的入境限制令影響,約有2.6萬名原計劃移居美國的索馬利難民被迫滯留在肯尼亞。
    2017-02-02 06:07:18
  • 抗議聲四起 特朗普難民與移民新政引發強烈反彈
    美國官員透露,國務院在剛過去的周末收到多個海外大使館的多封電報,匯報了外國人對特朗普政令的不滿。資料圖:美國前總統奧巴馬  同天,前總統奧巴馬打破前任不批評後任的傳統,宣布支援那些反對特朗普入境禁令的抗議者。
    2017-02-01 11:07:28
  • 特朗普再簽行政令 難民苦了!
    美國總統唐納德·特朗普27日又簽署一項總統行政令,凍結美國難民收容項目,暫時禁止七個伊斯蘭國家的普通公民入境美國,對敘利亞公民無限期停發簽證和停止難民庇護申請處理...
    2017-01-29 07:00:18
新聞評論
    何彩虹的“六環”手藝
    何彩虹的“六環”手藝
    濟南:智能共用單車讓出行更輕松
    濟南:智能共用單車讓出行更輕松
    2017年首個美麗天象“雙星伴月”登場
    2017年首個美麗天象“雙星伴月”登場
    波羅的海三國簽署修建波海鐵路協議
    波羅的海三國簽署修建波海鐵路協議
    010020030300000000000000011154711294639511